Картошка, пожалуй, самый популярный овощ в нашей стране. Количество блюд из нее исчисляются тысячами. Вот и я решила поделиться парочкой интересных рецептов блюд из картофеля, не очень избитых, которые пользуются популярностью в моей семье. Оба эти блюда просты в изготовлении и не требуют много времени на их приготовление.
Итак, первое блюдо:
Картофельный пирог с сырной заливкой
Такой пирог можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо для завтрака или ужина.
Потребуется:
Для теста:
Сливочное масло – 75 г
Мука – 1,5 стакана
Сметана – 75 г
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – ½ чайной ложки
Для начинки:
Картофель – 3-4 шт.
Лук – 2 шт.
Для заливки:
Майонез – 4 столовые ложки
Яйца – 2 шт.
Сыр – 100 г
Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Для теста масло, муку и разрыхлитель перетираем в крошку, добавляем сметану и яйцо и хорошенько вымешиваем так, чтобы получился ком теста. Его нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на пару часов в холодильник.
Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и выкладываем на дно формы, приподнимая бортики.
Картошку и лук чистим и режем тоненькими кружочками, а затем выкладываем слоями на тесто.
Яйца, майонез, и мелко натертые сыр и чеснок перемешиваем и заливаем этой смесью пирог. Выпекать его следует в разогретой духовке при температуре 180˚С до появления румяной корочки. Подавать горячим.
Второй рецепт из разряда «дешево и сердито». Это очень экономное и в тоже время сытное блюдо, да к тому же не требует много времени на приготовление. Кстати, еще много картофельных рецептов, а так же советов по выращиванию, хранению картофеля и т. д. вы можете найти на сайте КартоФан https://kartofan.org/ . Ну а теперь, собственно, рецепт необычных картофельных котлет.
Картофельные котлеты с сюрпризом
Потребуется:
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 2 средних головки
Фарш куриный — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец.
Приготовление:
Картофель прокрутить на мясорубке вместе с луком.
В прокрученные овощи добавить яйца, посолить поперчить и хорошенько перемешать.
Фарш тоже посолить и поперчить.
На сковороду с разогретым маслом выкладываем ложку картофельной смеси, затем тонкий слой фарша, а сверху еще ложку картофельной массы.
Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые котлеты посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Всем приятного аппетита! Готовьте с любовью и фантазией!