Первая весенняя зелень. Готовим из черемши


Черемша – настоящий суперпродукт для весенней подзарядки. В ее листьях и стрелках витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того в ней содержится немало кальция и железа. Поэтому сейчас, когда она в изобилии встречается на рынках и в магазинах, стоит приготовить что-нибудь вкусное из этой полезной травки. Тем более, готовить из нее можно и закуски, и супы, и начинки для пирогов. Черемшу можно употреблять в сыром виде, можно ее варить, тушить, мариновать. В общем, вариантов множество. Предлагаю вам три простых рецепта с этой замечательной травой

Сырные шарики с черемшой

блюдо из черемши

Потребуется:

Творог – 200 г,

Твердый сыр – 100г,

Черемша – 1 пучок,

Соль, перец.

Приготовление: 

Сыр потереть  на мелкой терке и перемешать с творогом, посолить, поперчить.

Черемшу вымыть, высушить и крупно порубить. Небольшое количество черемши добавить к творожно-сырной массе и тщательно перемешать.

Скатать из получившейся смеси небольшие шарики и обсыпать их со всех сторон нарубленной черемшой.

Подавать такие шарики можно как закуску, или использовать их для намазывания на хлеб.

Салат из черемши

салат из черемши

Потребуется:

Яйца вареные – 3 шт.,

Отварное куриное филе – 200г,

Черемша – 1 пучок,

Майонез – 2 ст. ложки,

Соль .

Приготовление:

Яйца очистить и порезать дольками.

Куриное филе вилкой разделить вдоль волокон на полоски. Черемшу так же порезать полосками вдоль листьев.

На тарелку горкой выложить куриное филе, немного его присолить. Сверху разложить яйца и черемшу и  заправить все майонезом.

Суп из черемши

суп из черемши

Потребуется:

Овощной бульон – 2 литра,

Картофель – 2 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 1головка,

Зеленый горошек – 100г,

Черемша – 1 пучок,

Растительное масло – 2 ст. ложки,

Соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками. Лук и морковь мелко нашинковать.

Черемшу тщательно помыть и отделить листья от стеблей. Стебли мелко порубить, листья порезать поперек на тонкие полоски.

Лук, морковь и стебли черемши пассировать на растительном масле.

В кипящий бульон положить картофель и варить до полуготовности. После этого добавить пассированные овощи и варить еще  минут 10-15.

Примерно минут за 5 до готовности супа добавить в него зеленый горошек (можно взять мороженый или консервированный) и листья черемши, посолить.

Такой суп можно подавать, посыпав его мелко нарубленной зеленью или со сметаной. Кстати, такой супчик вполне подойдет для постного меню.

Это, разумеется, лишь малая часть того, что можно приготовить из черемши. Еще рецепты блюд из черемши можно посмотреть здесь.

А еще весной пополнить запас витаминов и улучшить качество питания помогают домашние консервы, сделанные летом. Такие, например, как заготовки из абрикосов на зиму . Они позволяют приготовить множество интересных и вкусных блюд и разнообразить зимнее и  весеннее меню.  Так что делайте заготовки на зиму, это снова входит в моду.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий