Тыква, фаршированная мясом и рисом — пошаговый рецепт с фото


тыква фаршированная мясом и рисомФаршированная тыква – блюдо одновременно и очень праздничное и достаточно простое в приготовлении. Главное, подобрать подходящую тыкву. У нас, к сожалению, круглые тыквы в продаже бывают крайне редко, но на самом деле нафаршировать можно и продолговатую и грушевидную тыкву. Главное, чтобы у нее была достаточно широкая и устойчивая нижняя часть. Заполнить овощ можно разным фаршем, но я предлагаю приготовить тыкву фаршированную мясом и рисом. В результате мы получим полноценное горячее блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире.

Количество порций будет, прежде всего, зависеть от размеров тыквы. Из маленьких тыковок получатся индивидуальные горшочки на одну порцию, из крупной же тыквы можно приготовить угощение для большой компании.

Потребуется:

тыква фаршированная мясом и рисом продукты

Тыква

Мясо – 0, 5 кг

Лук – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Сыр плавленый – 100г

Сливки 10% жирности – 200 мл

Сыр твердый – 50 г

Отваренный рис – 0,5 стакана

Растительное масло, соль, перец.

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 3-4 порции.

Приготовление:

тыква

Как я уже писала, в магазинах и на рынке сейчас продаются в основном продолговатые тыквы, так что тыкву нужно брать с запасом, учитывая то, что для этого блюда подойдет только широкая полая часть, ее-то мы и будем фаршировать. Впрочем, из оставшейся тыквы можно приготовить что-то другое, например, очень вкусные цукаты.

тыква для фарширования

У тыквы отделяем широкую часть и хорошенько вычищаем ее от семечек и волокон. Натираем внутреннюю поверхность овоща солью, но без фанатизма, чтобы не пересолить.

тыква подготовленная для фарширования

Мясо нарезаем на среднего размера кубики. Кстати мясо можно использовать любое, какое больше нравится. У меня это свинина, но вполне подойдет и говядина и даже курица.

порезанное мясо

Лук  и перец чистим и мелко шинкуем.

нашинкованные овощи

В раскаленное на сковороде растительное масло выкладываем мясо и слегка обжариваем. Затем добавляем к мясу лук и перец и обжариваем еще минут 10. Снимаем сковороду с огня.

обжариваем мясо с овощами

К обжаренным мясу и овощам добавляем рис, солим и перчим начинку по вкусу.

добавляем рис

Плавленый сыр натираем на мелкой терке и смешиваем со сливками.  Для этого блюдо идеально подойдет домашний плавленый сыр.

сырно-сливочная заливка

Одну треть сырно-сливочной смеси выкладываем в подготовленную тыкву, сверху половину рисово-мясной начинки, далее снова 1/3 сыра со сливками, а затем оставшуюся начинку и завершаем все последней третью соуса.

тыква почти готова к запеканию

Важно! Начинка не должна полностью заполнять тыкву, поскольку в процессе приготовления она будет немного оседать. Лучше, если до верха останется еще пара сантиметров.

тыква накрыта фольгой

Тыквенный горшочек накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку минут на 40-50 при температуре 200˚ С. Минут за 10 до готовности нужно снять фольгу и посыпать фаршированную тыкву натертым твердым сыром.  Готовность блюда определяется по состоянию тыквы: если она мягкая, то тыква фаршированная мясом и рисом готова.

тыква фаршированная мясом и рисом

При подаче готового блюда, не забывайте про тыквенную мякоть. Ее можно просто выскабливать ложкой из стенок импровизированного горшочка.

тыква фаршированная мясом и рисом в тарелке

Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Тыква, фаршированная мясом и рисом — пошаговый рецепт с фото: 2 комментария

  1. Наталья

    Лизонька,привет!Вот это вкуснотищу ты приготовила…не только вкусно а ещё так красиво смотрится! Молодец!

    1. Елизавета Автор записи

      Привет, Наташенька! Извини, что не сразу ответила. Мне очень приятно, что тебе понравился мой кулинарный эксперимент.

Добавить комментарий