Все, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье Кавказа, наверняка видели и пробовали это необычное, похожее на небольшую колбаску, лакомство. Чурчхела – национальная грузинская сладость, приготовленная из орехов и виноградного сока, напоминающая нам о юге, море и пляже. Но, на самом деле, этот оригинальный десерт вполне возможно приготовить в домашних условиях. Рецептом его приготовления я и хочу сейчас поделиться.
Итак, для приготовления чурчхелы нам потребуется:
Виноградный сок – 2 литра,
Орехи – 200 грамм,
Мука пшеничная – 200 грамм,
Сахар – 100 грамм.
Приготовление.
Берем орехи — грецкие, фундук или миндаль, кстати, вместо орехов можно взять сухофрукты, такие как крупный изюм, чернослив или курага. Орехи очищаем и нанизываем на прочные хлопчатобумажные нити длиной 30-40 см.
В небольшом количестве виноградного сока тщательно разводим муку. Полученную смесь добавляем в оставшийся сок, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков, и варим в течение 15-20 минут до состояния густого киселя. Получившийся кисель снимаем с плиты и даем ему немного остыть. Сок для чурчхелы лучше брать свежеотжатый, но, в общем-то, можно использовать и сок из пакета, а так же сок из других фруктов и ягод.
В немного остывший, но еще горячий кисель (татару) опускаем связки орехов, а затем подвешиваем для подсыхания часа на два. Эту процедуру повторяем еще несколько раз, пока чурчхела не достигнет толщины 1,5-2 см.
Готовую чурчхелу вывешиваем для просушки в сухом проветриваемом помещении примерно на неделю. После этого сладость заворачивают в льняную ткань и оставляют еще на пару месяцев в сухом прохладном помещении для вызревания. Хранить чурчхелу так же следует завернутой в ткань.
А теперь немного истории. Чурчхела была придумана в Кохетии. Она считалась едой воина, поскольку могла храниться очень долго и была очень питательна. Во время войны или набега, человек просто брал с собой пучок чурчхел в свой дорожный мешок и шел воевать. Ну а если войны в тот год не было, чурчхела становилась лакомством для ребятишек.
Если вы любите оригинальные натуральные сладости, предлагаю попробовать так же цукаты из тыквы и мандариновый мармелад.