Варенье из черники и малины «Лесная сказка»


варенье из черники и малиныСегодня я хочу с вами поделиться еще одним рецептом вкусного варенья. У нас на юге России практически нет лесов, и поэтому совсем нет черники, а ее так хочется. Правда, в последнее время в сезон на рынке можно купить привозную, вот я и пристрастилась варить это варенье. Ну а в тех регионах, где черника растет, приготовить его гораздо проще. А все ингредиенты для этого лакомства, ну разве что кроме сахара,  можно собрать в лесу.

Потребуется:

Черника, малина – 1 кг,

Сахар – 800 г.

черника и малина

Приготовление:

Я не написала точных пропорций, поскольку количество малины и черники можно регулировать по своему вкусу, ну или, исходя из того, сколько и каких ягод имеется в наличие. Малину можно брать как лесную, так и садовую, хотя лесная малина, конечно, ароматнее.

Из ягод тщательно удалить веточки, листики и прочий мусор. Чернику хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду.

Ягоды выложить в широкую толстостенную кастрюлю или медный таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Кастрюлю с ягодами и сахаром поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, тщательно удаляя образующуюся пену. Выключить огонь и дать варенью полностью остыть. Эту процедуру повторить еще два раза.

варенье из черники и малины

В конце третей варки варенье разложить по стерильным банкам и закатать.

Зимой, открыв баночку, вы сможете сполна насладиться ароматом летнего леса. А если в варенье кроме черники и малины добавить еще стакан смородины, неважно какой, то получится замечательное желе.

Если вы любите и варите на зиму варенье, советую посмотреть так же рецепты конфитюра из малины и черной смородины и варенья из розовых лепестков.

Приятного аппетита!

варенье из черники и малины

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Варенье из черники и малины «Лесная сказка»: Один комментарий

Добавить комментарий