Заготовки из алычи, часть 1: компот и варенье


заготовки из алычиУ меня на участке растет алыча с очень крупными и сладкими плодами. Деревце небольшого размера, но из года в год неизменно приносит просто фантастический урожай. Есть у него только один недостаток: уж больно быстро алыча переспевает и начинает опадать и на то, чтобы ее собрать и переработать отводится обычно меньше недели. Так что неделя сбора алычи у меня получается довольно хлопотная. Зато, что я только не готовлю из этих замечательных фруктов: и компот, и варенье, и соусы и пастилу и даже мороженое, а еще ее можно мариновать и вялить. И вот я решила поделиться всеми своими рецептами заготовок из алычи. Правда рецептов довольно много, так что я планирую разбить их публикацию на несколько частей. А начать хочу с наиболее традиционных заготовок из алычи, таких как компот и варенье. Итак,

алычовое дерево

Мое алычовое деревце

Компот из алычи

Потребуется:

Алыча

Вода

Сахар

На 1 литр воды – 200-400 г сахара.

компот из алычи

Приготовление:

Я обычно готовлю компот из алычи двумя способами. Первый способ: это однократная заливка плодов сиропом с последующей пастеризацией. Второй способ: двух — трехкратная заливка плодов сиропом с последующим укутыванием банок. Первый способ больше подойдет для банок объемом 1-1,5 литра, а второй – для двух —  или  трехлитровых баллонов.

1 вариант

Алычу для компота внимательно  перебираем, отбраковывая порченные и поврежденные плоды, удаляем хвостики и тщательно моем.

В чистые, стерилизованные банки укладываем плоды до плечиков и заливаем кипящим сиропом так, чтобы он был выше уровня плодов.

Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуем в течение 10-20 минут, в зависимости от размера тары. Чем больше банка – тем дольше процесс пастеризации.

Укупориваем готовый компот.

2 вариант

Подготавливаем плоды и банки так же как и в предыдущем варианте.

Плоды укладываем в банки до плечиков, заливаем кипящим сиропом, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут отстаиваться.

После этого сливаем сироп и снова доводим его до кипения. Кипящий сироп снова разливаем в банки с плодами. Если алыча небольшая по размеру, то после этого можно укупоривать банки. Если же плоды крупные, то лучше повторить эту процедуру еще раз.

После этого банки следует перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить так до полного остывания.

Компот из алычи готов!

Можно приступать к приготовлению варенья. Правда, на мой взгляд, алыча не достаточно ароматна, чтобы получить из нее вкусное гармоничное варенье.  Поэтому лично я добавляю к ней другие фрукты и ягоды, плодоносящие одновременно с алычой. Таким образом вкус варенья получается гораздо богаче и  интереснее. Вот два наиболее любимых моей семьей рецепта варенья с алычой.

Варенье из алычи и абрикосов

варенье из алычи и абрикосов

Потребуется:

Алыча – 1 кг

Абрикосы – 1 кг

Сахар – 2 кг

Вода – 2 стакана

Приготовление:

варенье из алычи и абрикосов

Алычу и абрикосы нужно помыть и удалить косточки.

Из сахара и воды варим сироп. Опускаем в кипящий сироп подготовленные плоды, доводим до кипения, а затем выключаем огонь. Оставляем варенье на несколько часов отстаиваться.

После этого снова включаем огонь и варим варенье до готовности, снимая образовывающуюся пену.

Готовое варенье разливаем в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками.

Варенье из алычи и ягод

алыча и ягоды

Потребуется:

Алыча – 2 кг

Ягоды – 0,5 кг

Сахар – 2,5 кг

Приготовление:

варенье из алычи и ягод

Для приготовления этого варенья подойдут любые ягоды, которые произрастают в вашем саду или в лесу одновременно с алычой. У меня, например, в это время поспевает малина, черная смородина и ранняя ежевика. Но можно взять и любые другие ягоды, главное, чтобы они были достаточно ароматными.

Алычу моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. У ягод удаляем хвостики, листики, если нужно – моем их.

Фрукты и ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем половиной указанного в рецепте сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего выключаем огонь и оставляем на несколько часов.

Готовим это варенье способом многократной варки. Оставшуюся половину сахара лучше добавить во время последней варки.

Готовый продукт расфасовываем в стерильные банки и укупориваем.

Вот такие компоты и варенья готовлю я из алычи, но это далеко не все рецепты заготовок из этих фруктов, так что продолжение следует.

Другие статьи по теме:

Заготовки из алычи, часть 2: соусы 

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий