Итак, я продолжаю тему, начатую в одной из предыдущих статей и посвященную заготовкам из алычи. Сегодня я хочу познакомить вас со своими рецептами соусов. Вообще-то соусы из слив и алычи – достаточно распространенный и традиционный продукт. Кто не знает, например, о соусе «Ткемали»? Он тоже готовится из алычи.
Я же предлагаю вам два рецепта соусов, которыми пользуюсь сама. Их очень удобно заготавливать на зиму, в герметически укупоренной таре они могут храниться до следующего урожая даже в комнатных условиях. Первый – для тех, кто любит поострее, а второй для любителей более традиционной кухни. Кстати, соусы можно готовить как из красной, так и из желтой алычи, правда, на мой взгляд, из красной соус все-таки получается красивее.
Моя семья любит остренькое, поэтому в покупных соусах и аджиках нам часто недостает остроты. По-настоящему же острые магазинные соусы, типа чили, часто изобилуют различными химическими добавками, вот я и готовлю домашние соусы и приправы в двух вариантах: поострее – для домашних и помягче – для гостей. Итак, первый соус – острый.
Острый соус из алычи
Потребуется:
Алыча – 1 кг
Чеснок – 4 большие головки
Перец острый стручковый – 8 стручков
Молотый кориандр – 2 ст. ложка
Сахар – 0,5 стакана
Соль – по вкусу
Приготовление:
Алычу моем и удаляем из нее косточки, чеснок чистим, а перец достаточно просто помыть и удалить хвостики. Если не любите слишком острое, то у перца нужно так же удалить семена.
Алычу с чесноком и перцем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
И еще немного о мясорубках. Я думаю, любая хозяйка согласится, что электромясорубка – просто незаменимый помощник на кухне. Но даже у такого полезного и надежного прибора могут случаться неприятности, отказать те или иные узлы и детали. Однако в наше время найти необходимую деталь стало гораздо легче. Если у вас мясорубка Браун запчасти для нее вы можете заказать по интернету, как впрочем и запчасти для мясорубок других марок.
Соус доводим до кипения и оставляем на слабом огне минут на 20. После этого нужно добавить соль, сахар и молотый кориандр и варить еще 10 минут.
Если алыча слишком кислая, количество сахара можно увеличить, если же наоборот – сладкая, то уменьшить. Главное запомните: сахар нужен в рецепте не для того, чтобы сделать соус сладким, а затем, чтобы смягчить кислоту фруктов. Чаще пробуйте, когда готовите и ориентируйтесь на свой вкус.
Готовый соус разливаем по стерильным банкам или бутылкам и укупориваем стерильными крышками.
Использовать его можно как аджику к мясу или птице.
Второй соус более мягкий на вкус. Им, кстати, вполне можно заправить суп или намазать домашнюю пиццу. Лично я время от времени именно так и поступаю.
Соус из алычи и овощей
Потребуется:
Алыча – 2 кг
Лук репчатый – 4 крупных луковиц
Перец сладкий – 4 шт.
Чеснок – 1 головка
Сахар – 1 стакан
Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Этот соус готовится точно так же как и первый, отличие только в составе продуктов.
В плане специй – можете выбирать то, что нравится вам. Я лично в этот соус добавляю свежий базилик и тимьян, поскольку мне очень нравятся эти травы и я всегда выращиваю их у себя в саду. Свежую зелень лучше связать в пучок и опустить в кипящий соус за 10 минут до готовности, перед самым окончанием варки ее нужно вынуть. Так соус приобретет необходимый аромат, а куски зелени не испортят его вида.
Вот такие соусы из алычи на зиму заготавливаю я. Надеюсь, что мои рецепты кому-нибудь пригодятся. Однако это далеко не все, что можно приготовить из этих замечательных фруктов. Так что продолжение следует.
Другие статьи по теме:
Заготовки из алычи, часть 1: компот и варенье
Уведомление: Заготовки из алычи, часть 1: компот и варенье