Даже уже, казалось бы, вдоль и поперек изученный, собственный сад способен время от времени удивлять неожиданными находками и открытиями. Именно такой случай и произошел со мной сегодня. Убирая в дальнем уголке сада под деревьями, я обнаружила несколько грибов белого цвета. Они были немного похожи на шампиньоны, но обратная сторона шляпки тоже была светлая (у шампиньона она обычно темная), да и середина мая для шампиньона не самое подходящее время, они появляются попозже. Мой муж сразу же решил, что это поганки, однако я не стала торопиться и захотела сначала проконсультироваться у своих родителей – они у меня заядлые любители «тихой охоты» и хорошо разбираются в грибах. Отец сразу же определил, что наша находка – это майский гриб или рядовка майская, у них такие тоже росли на даче. Грибы эти вполне съедобные. Я же провела небольшое расследование в интернете, и вот что мне удалось о них узнать.
Майский гриб или рядовка майская
Это съедобный гриб белого цвета, однако, с возрастом он может поменять его до желтовато-бурого. Гриб пластинчатый с сухой гладкой шляпкой, форма которой так же зависит от возраста: у молодых грибов она плоская, но со временем становится более выпуклой. Тонкие и частые пластинки гриба имеют так же белый цвет, хотя с возрастом приобретают кремовый оттенок. Ножка достаточно толстая – 1,5-3,5 см в толщину и до 9 см в длину тоже белая. Она имеет волокнистую структуру и при срезе не меняет цвет.
Майский гриб встречается только весной – с конца апреля до начала июня. Летом грибы эти совсем исчезают. Пик распространения их приходится именно на май, наверное, именно поэтому их и назвали майскими. Однако у этого гриба есть и другие названия: георгиев гриб, рядовка майская, калоцибе майский. Обычно эти грибы растут группами, образуя дорожки или кольца. Растут они и в лиственных и в хвойных лесах, встречается на полянах и лугах, в городе калоцибе можно встретить в садах и парках и даже на газонах.
Рядовка майская относится к съедобным грибам четвертой категории. Она имеет приятный запах свежемолотой муки. В пищу их употребляют в любом виде, кроме сырого. Грибы эти жарят, отваривают, маринуют и замораживают. Поскольку в это время ядовитых грибов почти нет, их редко с ними путают. Вот такой интересный гриб вырос в моем саду.
Поскольку грибов было совсем мало, да и к незнакомым видам я отношусь с очень большой осторожностью, попробовать их мы так и не решились. Зато познакомились с еще одним представителем растительного царства. А новые знакомства – это всегда интересно.