Весной наш организм страдает от недостатка витаминов, поэтому так важно баловать его первой ранней зеленью. Черемша – одно из первых весенних растений, способных пополнить недостаток витаминов в этот трудный период, настоящая витаминная бомба. Если вы еще не знакомы с этим растением, предлагаю срочно восполнить этот пробел.
Черемша – многолетнее растение семейства лилейных. Состоит из продолговатой луковицы, от которой отходят 2-3 ланцевидных листа, напоминающие своей формой нераспустившиеся листья ландыша. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Первые побеги ее появляются ранней весной, сразу после таяния снега. Цветет черемша в июне-июле. Предпочитает затененные места с высокой влажностью.
В пищу используются побеги и молодые листья черемши. Собирают их в апреле-мае, до начала цветения. Растение это обладает своеобразным чесночным вкусом. Наверное, именно поэтому ее называют так же дикий чеснок и медвежий лук. Сбор производится в основном дикорастущей черемши, хотя в некоторых регионах ее успешно культивируют. Так что при желании медвежий лук можно вырастить у себя на участке.
Состав и калорийность
Черемша – настоящий чемпион среди растений по содержанию витамина С. В 100 граммах черемши содержится целых 100 мг этого витамина. Кроме того в ее состав входят витамины группы В, особенно много витамина В9, бета каротин и витамин РР. Своим чесночным вкусом черемша обязана входящим в ее состав эфирным маслам, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кроме того в состав растения входят минеральные соли, фруктоза и фитонциды.
Пищевую ценность черемши составляют углеводы, белки, клетчатка, зола, моно- и дисахариды, а так же органические кислоты и жиры. Калорийность ее – 36 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства черемши
Черемша обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. С давних пор она применяется в качестве противоцинготного и противоглистного средства. Эффективна черемша и для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а так же для борьбы с весенним авитаминозом. Использование черемши дает положительный эффект при лечении бронхита, радикулита, насморка, заболеваниях щитовидной железы, атеросклероза, гнойных кожных заболеваний, радикулите и ревматизме.
Черемша улучшает аппетит и обмен веществ, а так же стимулирует работу пищеварительных органов, улучшает перистальтику кишечника. А еще черемша очищает кровь и нормализует сердечнососудистую систему.
Использование черемши в народной медицине
Черемшу с давних пор используют в народной медицине.
Для профилактики вирусных заболеваний следует употреблять черемшу в свежем виде, делая и нее салаты.
При насморке и простуде из луковиц черемши делают кашицу и заворачивают ее в марлю, формируя тампоны, которые нужно вкладывать поочередно в каждую ноздрю на несколько минут. Повторять такую процедуру можно несколько раз в день.
Черемша, настоянная на водке – незаменимое средство от лихорадки. Измельченную зелень заливаем водкой в пропорции 1:4 и настаиваем в течение 10 дней. Употреблять настойку нужно по 30 капель 3 раза в день. Так же эффективна такая настойка как наружное средство для растирания суставов при артрозе и артрите.
Свежие листья растения способны снижать кровяное давление. Для этого достаточно съедать один листик в день.
Чтобы предотвратить воспаление ротовой полости, нужно просто пожевать в течение нескольких минут лист черемши. Фитонциды, содержащиеся в ней, губительны для болезнетворных микробов.
Примочки из свежего сока черемши помогают в борьбе с лишаями и бородавками.
Использование черемши в кулинарии
В кулинарии используются побеги и молодые листья черемши. Их можно употреблять в свежем виде, а так же подвергать различной кулинарной обработке. Побеги можно мариновать, а листья солить, квасить и сушить, чтобы иметь возможность использовать это замечательное растение круглый год. Из черемши делают салаты, варят супы, отварную или тушеную черемшу можно использовать в качестве приправы или гарнира к мясу или рыбе. А еще из нее получается отличная начинка для пирогов.
Предостережение!
Черемшу не следует употреблять при беременности, различных воспалительных процессах в ЖКТ, гепатите, панкреатите, холецистите, гастрите и язве желудка. Да и здоровым людям не стоит ею злоупотреблять. Дневная норма потребления черемши – 15-20 листиков.