Одуванчик — не просто сорняк


Кажется, нет ничего привычней одуванчика. Они растут практически повсеместно, как обычный сорняк. Но на самом деле одуванчик не так уж и прост. Он обладает различными целебными свойствами, а почти все части растения пригодны в пищу. Именно об этих полезных свойствах одуванчика лекарственного и пойдет речь.

С давних пор листья и корни одуванчика используют в народной медицине как отхаркивающее и мочегонное средство, применяют для возбуждения аппетита. Листья являются хорошим противоцинготным средством, благоприятно влияют на работу органов пищеварения, печени, почек, желчного пузыря, улучшают обмен веществ.

Молодые листья одуванчика лекарственного собирают до появления цветочных стрелок. Они содержат белок, каротин, витамины группы В и С, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, калия, марганца. Листья одуванчика употребляют в свежем виде, как салат и в вареном виде, как шпинат. Они могут служить отличным источником витаминов и минеральных веществ в ранневесенний период.

Салат из листьев одуванчика готовят в смеси с другими овощами или отдельно. Чтобы удалить горечь, содержащуюся в млечном соке достаточно замочить листья в подсоленной воде на полчаса, а в салат добавить уксус или лимонный сок.

Бутоны одуванчика маринуют с чесноком. Их добавляют в солянки, салаты и винегреты. Из цветков можно сварить замечательный одуванчиковый мед, по вкусу напоминающий пчелиный. Цветки можно так же класть в салаты и творог как приправу.

Корни одуванчика лекарственного обладают так же тонизирующими свойствами и снижают чувство усталости. Поэтому из обжаренных и размолотых корней готовят «кофейный» напиток: густой черный настой, обладающий приятным вкусом и ароматом.

Как и любое лекарственное растение, одуванчик имеет противопоказания. Его категорически запрещено употреблять при обострениях заболеваний печени и желчного пузыря, а так же при гастритах и язвенной болезни.

Одуванчик лекарственный так же используется в косметологии. Его соком выводят веснушки и пигментные пятна. Для этого нужно отжать сок из цветков и листьев одуванчика, развести его 1:1 водой и смазать этой смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смыть.

Молодые листки одуванчика собирают с весны до поздней осени, бутоны и цветки – в мае-июне. Корни выкапывают ранней весной – до начала вегетации, или осенью – после увядания листьев. Корни, выкопанные осенью, содержат больше сахаров. После этого их моют, режут на кусочки, сушат и хранят в закрытой посуде.

Вот такое это замечательное растение – одуванчик лекарственный! Не просто сорняк, а неисчерпаемый источник  здоровья.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Одуванчик — не просто сорняк: 2 комментария

  1. Уведомление: Как победить весенний авитаминоз

  2. Уведомление: Рецепты красоты из первой зелени

Добавить комментарий