Одна из самых неприятных забот любого огородника – прополка. Что-что, а сорняки растут гораздо охотнее и быстрее, чем культурные растения. Однако даже в этом деле минусы порой можно превратить в плюсы. Сразу оговорюсь, получается так далеко не всегда, но даже парочка дополнительных полезных растений на участке – это уже удача.
На самом деле многие сорняки – съедобны, питательны и даже вкусны. Среди моих фаворитов, например, одуванчик и портулак. Но есть и другие съедобные сорняки. А если растение становится едой, то это уже не злостный нарушитель спокойствия, а желанный гость на участке. Итак, сегодня мой рассказ пойдет о съедобных сорняках.
Одуванчик
Одуванчик – мой любимый сорняк. Съедобно в нем абсолютно все! Молодые листочки идут в салат, более старые можно жарить и тушить, из цветов получается отличное варенье, кроме того, их можно жарить в кляре, маринованные бутоны вполне могут заменить каперсы, а напиток из корней – кофе. Ну а если в качестве еды одуванчик надоест из него можно приготовить множество косметических средств. И, кстати, у меня по участку растение не очень-то и распространяется, ведь все цветы я срываю и использую в мирных целях, так что семена созреть не успевают.
Портулак
Портулак – еще один мой фаворит. Как только его молоденькие толстенькие побеги достигают 2-3 сантиметров в длину – можно начинать сбор урожая. Кстати, портулак, как, впрочем, и одуванчик, во многих странах выращивают как овощное растение. Так что зачем отказываться от того, что растет само и абсолютно бесплатно? В пищу используются молодые побеги и листочки портулака. Из можно есть сырыми, а можно отваривать, тушить, мариновать. На самом деле из портулака можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Подробнее об этой травке вы можете прочитать здесь.
Крапива
О полезности и питательности крапивы известно, мне кажется, всем. Молодые листочки этого жгучего растения используют в пищу, из более зрелых готовят косметические средства. Ну а если крапивы очень много, из нее можно приготовить прекрасное удобрение для культурных растений. В общем, куда ни посмотри – одна польза.
Сныть
Еще один съедобный сорняк – сныть. В старину на Руси он приравнивался к съестным продуктам. В пищу используются молодые листочки и черешки сныти. Листья можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, их так же можно заготовить впрок: заквасить и засушить. Черешки сныти можно замариновать, приготовить икру или отварить и подать в качестве гарнира.
Лебеда
Существует много видов этого растения, в том числе и садовая лебеда, которую специально выращивают на огороде. Впрочем, большинство разновидностей дикой лебеды так же съедобны. Листочки лебеды добавляют в салаты, из них готовят котлеты и начинки для пирогов. Семена растения используют для приготовления каш. В годы войны, это растение спасло от голодной смерти немало людей. Да и вообще, этот сорняк, по-моему, легко удаляется и практически не доставляет хлопот.
Как видите, некоторые сорняки не такие уж и страшные, если познакомиться с ними поближе. А вы используете в пищу дикорастущие растения? Ответ напишите в комментариях.