Жимолость съедобная — полезная ягода


жимолость полезные свойстваЖимолость съедобная пока мало распространена в наших садах и на дачных участках, и совершенно напрасно. Ведь эта очень ранняя темно-синяя ягода не только вкусный источник  витаминов, но еще и достаточно неприхотлива в уходе. Так что, если у вас на участке еще нет этого вкусного и полезного растения, настоятельно советую его посадить. И важным аргументом в пользу выращивания  жимолости может стать то, что поспевает она раньше всех других ягод и плодов, примерно на две недели раньше садовой земляники. Но сегодня я хочу поговорить о полезных свойствах этого замечательного растения.

Съедобные сорта жимолости бывают разной формы (круглые и удлиненные), но все они окрашены в темно-синий или черный  цвет с сизоватым налетом. По вкусу она немного напоминает чернику, а по содержанию полезных веществ может посостязаться  с брусникой, ежевикой, черной смородиной и земляникой.

Состав и калорийность

Плоды жимолости содержат органические кислоты – лимонную, щавелевую, яблочную, сахара, витамины, различные макро- и микроэлементы, дубильные вещества и пектины. В зависимости от региона, где произрастал куст, химический состав ягод меняется. Так, выращенная в южных районах жимолость содержит больше сахаров, северные же ягоды особенно богаты аскорбиновой кислотой.  Калорийность жимолости не высока, всего около 30 ккал на 100 граммов. Так что, ее вполне можно использовать в любой диете.

Полезные свойства

Свежие плоды и варенье – хорошее жаропонижающее средство. Они помогают при повышенном кровяном давлении с головными болями и головокружениями, усиливают выделение желудочного сока. Регулярное употребление жимолости улучшает память. Плоды жимолости применяют так же для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.   А самое приятное в жимолости то, что она не теряет свои полезные свойства при термообработке.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но так же и другие части растения. Цветущие ветки заготавливают впрок: высушивают, а затем используют для приготовления отвара. Отвар из веток является сильным мочегонным и противоотечным средством, а так же помогает при болях в желудочно-кишечном тракте. Отвар готовят из расчета 1 чайная ложка ветвей на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Листья жимолости обладают противовоспалительным эффектом. Измельченными листьями  присыпают раны, а их отвар используют для полоскания  горла при ангинах.

Предостережение!

В пищу можно употреблять только плоды жимолости съедобной. Другие ее разновидности могут быть не только вредны, но и ядовиты, как например волчья ягода. Красные и оранжевые плоды жимолости употреблять нельзя!

Съедобная жимолость может вызывать аллергию. Так что будьте осторожны, если употребляете ее ягоды впервые. В остальных случаях можете смело лакомиться этими вкусными и полезными плодами.

Использование в кулинарии

Жимолость с успехом используется в кулинарии. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, делают вина и соки. Свежие плоды можно высушить или заморозить, чтобы затем использовать в зимнее время. Замороженная жимолость после разморозки по вкусу ничем не отличается от свежесобранной. Ну и, разумеется, жимолость хороша в свежем виде.

Ну и напоследок предлагаю вам рецепт заготовки из жимолости на зиму.

Жимолость, перетертая с сахаром

жимолость протертая с сахаром

Потребуется:

Жимолость – 1 кг,

Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Такое «живое» варенье можно готовить, даже если плодов совсем немного. Главное соблюдать пропорцию: на 1 часть ягод нужно брать 1,5 части сахара.

Плоды хорошенько растираем с сахаром, можно сделать это при помощи блендера. А затем раскладываем в пропаренные банки небольшого объема и герметично закрываем.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Храниться такое варенье до следующего урожая. Очень хорошо использовать его в качестве добавки к творогу, мороженому, а можно просто есть его с чаем.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий