Ежевика — вкусная и полезная

Ежевика — вкусная и полезная Садовые растения

Ежевика  — колючий кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Она является ближайшей родственницей малины, в недозрелом виде их ягоды очень похожи, спелые же ягоды ежевики становятся черными и обладают кисло-сладким вкусом. И, хотя ежевика уступает по вкусу своей ближайшей родственнице, ее ягоды обладают целым рядом полезных свойств, о них мы и поговорим.

Полезные свойства ежевики.

Ягоды ежевики содержат целый комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых фруктоза, сахароза, лимонная, винная, яблочная и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы. Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Ягоды ежевики улучшают иммунитет, повышают обмен веществ, и оказывают общеукрепляющее действие на организм. В народной медицине их используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Кроме того, ягоды обладают отличным жаропонижающим свойством, благодаря содержащимся в них активным веществам – биофлованоидам, которые действуют как антиоксиданты, и может служить природной альтернативой аспирину. Ежевику так же используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек, при лечении суставов и сахарного диабета. Употребление ягод способствует усилению мозгового кровообращения, улучшает память и активизирует процессы мышления.

Листья ежевики не менее полезны, чем ягоды, их широко применяют в народной медицине. Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.

Рассказывая о полезных свойствах ежевики, не могу не отметить того, что людям с повышенной кислотностью следует ограничить употребление ягод ежевики, иначе можно нанести вред желудку. И вообще ежевикой не следует злоупотреблять, это может вызвать проблемы с кишечником. Не забывайте, во всем нужна мера, и тогда ягоды принесут только пользу.

Использование ежевики.

Свежие ягоды используют в качестве десерта, их едят с сахаром и без сахара, со сливками, мороженым или йогуртом. Ягодами ежевики украшают торты и пирожные, используют в качестве начинки для пирогов. Ежевику можно замораживать, заготовленная таким образом, она сохраняет почти все полезные вещества. Из ягод варят варенье и компоты, а листья заваривают в виде чая.

Варенье из ежевики.

Спелые и очищенные ягоды промыть, пересыпать сахаром и поставить под крышкой в прохладное место. На следующий день варить при сильном кипении 20 минут, Варенье разлить в банки в горячем виде и закупорить.

На 1 кг ягод — 800 г сахара.

Компот из ежевики.

Сахар – 300 г

Лимонная кислота – 3-4 г

Вода – 1 л

Ягоды ежевики укладывают в банки, заливают сиропом и пастеризуют при 80°С (0.5 л – 15 минут, 1л –20 минут).

Чай.

Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях, 1-2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Всаду.ру