Чабрец (тимьян ползучий)


тимьян ползучийТимьян ползучий, чабрец, богородская трава – все это названия одного и того же растения. У нас на Дону чабрец растет в степях практически повсеместно и является, пожалуй, самым популярным лекарственным  растением. Именно чабрец является главным символом праздника Троицы, именно его освящают в церквях, а затем украшают им жилища. А зимой мы с большим удовольствием балуемся ароматным чаем, приготовленным из этой чудесной травы.

Растет тимьян ползучий в России, на Кавказе, в Европе. Растение предпочитает открытые солнечные места с песчаной почвой, хорошо чувствует себя  на сухих лесных опушках, борах и в степи. Существует несколько разновидностей чабреца, отличающихся своими свойствами, внешним видом и даже ароматом. Но все они характеризуются роскошным запахом и очень полезны.

Чабрец – многолетний полукустарник с ползучим ветвящимся деревянистым стеблем высотой до 25 см. Листочки у растения довольно мелкие, супротивные овальной формы. Цветет тимьян ползучий мелкими белыми или розовато-сиреневыми цветами, собранными в шарообразные соцветия. Цветение продолжается долго, с  июня по сентябрь, поэтому чабрец часто используется в садоводстве, как почвопокровное растение вдоль дорожек и на альпийских горках. Все части растения обладают сильным приятным ароматом.

чабрец трава

Агротехника

Если вы решили выращивать чабрец на своем участке, важно подобрать для него солнечный сухой участок с легкой плодородной почвой, не засоренный сорняками. Размножается он семенами и делением куста. В открытый грунт семена высевают в начале мая, предварительно замочив их на ночь в теплой воде. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом их лучше смешать с песком. Заделывать их в почву не обязательно, достаточно лишь слегка присыпать сверху перегноем. После посева грядку лучше сразу накрыть пленкой, натянутой на невысокие дуги. Всходы появятся примерно через две недели после посева. Для получения более ранней зелени тимьян можно посеять на рассаду в марте. Расстояние между растения и между рядами должно быть примерно 15-20 см.

Дальнейший уход за богордской травой состоит в регулярной прополке, поливе и подкормках. Растет тимьян медленно, поэтому очень важно следить, чтобы сорняки не угнетали его рост. Полив следует проводить два раза в неделю, если стоит сухая погода. В качестве подкормки для молодых растений можно использовать золу или настой сорняков. На одном месте чабрец растет 3-4 года, после этого кусты следует разделить и пересадить.

Полезные свойства

Чабрец – трава очень полезная. Это одно из самых любимых лекарственных растений с древнейших времен. В старину  тимьян почитался как божественная трава, способная вернуть человеку здоровье. В настоящее время в официальной и народной медицине чабрец используется в основном при лечении кашля и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого он обладает антисептическим, обезболивающим, а так же успокаивающим и снотворным свойствами. Целебные свойства чабреца – это тема отдельного разговора, так что более подробно я расскажу о них как-нибудь в другой раз.

богородская трава

Сбор и хранение

На зелень тимьян собирают по мере необходимости. Массовую уборку проводят в начале цветения. Очень важно не выдергивать траву, а срезать ее ножом или ножницами, иначе можно погубить всю плантацию. Растения аккуратно срезают на высоте ветвления стебля, а затем сушат в тени, разложив на бумаге или холсте. Высушенную зелень следует освободить от жестких стеблей и сложить в стеклянные банки, плотно закрыв крышками. Храниться она может, как впрочем, и многие другие пряные и лекарственные травы, не больше года. После этого аромат и полезные свойства растения почти полностью улетучиваются.

Применение

В кулинарии применяются как свежие, так и высушенные листья, цветки и семена тимьяна. Его зелень отличается жгучим вкусом и приятным пряным ароматом. В качестве приправы тимьян добавляют в блюда из мяса и птицы, хорошо сочетается он и с рыбой. Особенно популярна эта трава во Франции, без тимьяна трудно представить себе французскую кухню.

Поскольку чабрец является природным антисептиком, его используют при консервировании, добавляют в сыры и копчености. Молодые веточки используют для ароматизации крепких напитков.

Чабрец обладает сильным ароматом и пряным вкусом, поэтому добавлять его в блюда следует понемногу, чтобы он не заглушал вкус других продуктов. При долгом нагревании эфирные масла тимьяна разрушаются, поэтому добавлять его следует за 5 минут до окончания готовки.

Ну и, конечно же, очень хорош чай из чабреца. Его можно заваривать как отдельно, так и в смеси с другими травами, такими, например, как душица, мята, иссоп, базилик. Долгими зимними вечерами такой чай напомнит о лете и наполнит дом лесным ароматом.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий