Тыква – всем знакомый и очень распространенный овощ. В западных странах она традиционно является символом Хэллоуина, из нее вырезают жутковатые праздничные фонари и украшают ими дома и дворы. На территории Мексики тыква известна еще с древних времен. Из нее готовили пищу и делали посуду. О полезных свойствах тыквы знают очень давно, она всегда считалась целебным растением. Вот об этих ее полезных свойствах мы сегодня поговорим.
Мякоть тыквы.
Мякоть этой огромной рыжей ягоды богата витаминами и микроэлементами. В ее состав входят витамины A, C, D, E, F, PP, T, а так же витамины группы B и такие микро- и макроэлементы, как кальций, железо, калий, магний. Так же тыква богата белками, сахарами и клетчаткой. Благодаря входящим в ее состав пектиновым волокнам, тыква помогает выделению из организма шлаков, токсинов, а так же плохого холестерина, так что этот овощ полезен тем, кто хочет очистить и оздоровить свой организм. Являясь сильным мочегонным средством, ее можно рекомендовать людям страдающим заболеваниями сердца и почек. Кроме того, употребление тыквы помогает в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, подагра, желчекаменная болезнь, болезни печени и ЖКТ.
Для тех, кто хочет похудеть, тыква – просто находка. Она ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и делает кожу более эластичной и упругой. Существует даже тыквенная диета.
Тыквенную мякоть можно применять не только внутренне, но и наружно. Она полезна при заживлении ран, ожогов и язв. Применять ее просто: прикладывайте растертую тыкву на пораженные участки в виде компрессов на ночь.
Семена тыквы.
Тыквенные семечки богаты маслами и белками. Кроме того в них содержится большое количество цинка. Именно благодаря большому содержанию этого элемента, семечки способны улучшить состояние кожи при угревой сыпи, а так же помогают бороться с перхотью и жирностью волос.
С давних времен семена тыквы используются как противогельминтное средство, благодаря содержащейся в них аминокислоте – кукурбитину (глистному яду, безвредному для человека). А еще тыквенные семечки благоприятно влияют на работу функций печени и половой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Противопоказания.
Тыква удивительно мягкий диетический продукт, поэтому особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости нет. Ну а еще тыкву следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися пониженной кислотностью и с тяжелой формой сахарного диабета.
Применение.
Тыкву широко применяют в кулинарии. С далеких времен всем известна тыквенная каша. А еще из тыквы готовят супы, запеканки, оладьи, пироги и сладкие десерты. А можно приготовить необычную фаршированную тыкву, используя ее и в качестве основного ингредиента и в качестве посуды для запекания.
Тыква так же используется в косметологии. Из ее мякоти делают питательные маски, а сок используется в качестве лосьона или для компресса.
Ну а, кроме того, нельзя забывать и о декоративных свойствах тыквы. В странах латинской Америки из специальных сортов этого растения делают посуду. Да и просто сама по себе тыква, положенная на подоконник или каминную полку, может служить украшением интерьера.
Вот какая замечательная ягода – тыква, ее полезные свойства снискали ей заслуженную популярность. Ну и напоследок предлагаю вам рецепт интересного десерта, который готовится из этого замечательного овоща.
Цукаты из тыквы.
Потребуется.
- Тыква – 1 кг,
- Сахар – 1 кг,
- Вода – 700 мл,
- Гвоздика – пол чайной ложки,
- Корица – 2 палочки,
- Апельсин или лимон – 1 шт.
Приготовление.
Тыкву почистить и порезать небольшими кубиками.
Готовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, при этом следим, чтобы сахар не прилипал ко дну. Появляющуюся пену снимаем ложкой.
В горячий сироп кладем кусочки тыквы и доводим до кипения. Продолжаем варить тыкву в сиропе на слабом огне минут 5.
Снимаем тыкву с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
В кастрюлю добавляем корицу, гвоздику и сок апельсина или лимона. Снова доводим до кипения и опять остужаем. Эту процедуру повторяем несколько раз, пока кусочки тыквы не станут наполовину прозрачными.
Шумовкой достаем кусочки тыквы так, чтобы сироп стек, выкладываем на противень, застеленный кондитерской бумагой, и сушим при комнатной температуре. Готовые цукаты храним в плотно зарывающейся стеклянной банке.