Когда мы шли на прогулку и возвращались назад, я всегда смотрела на роскошные кусты и ждала, когда они зацветут. А уж когда на них появлялись изумительные белые шары цветов, для меня наступал настоящий праздник!
Когда я выросла и начала заниматься цветами, я засадила гортензией древовидной всё свободное пространство двора.
Уход за гортензией древовидной
Несмотря на то, что родом гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) из Северной Америки, у нас она себя чувствует как дома. Её выращивают в открытом грунте, в оранжереях, а некоторые экспериментаторы даже в квартире. Единственная сложность с выращиванием гортензий в домашних условиях состоит в том, то им мало места. Всё-таки в природе гортензия древовидная – кустарник высотой от 1 до 3 метров. В доме он может вырасти только до 1-1,5 метра, но всё равно растению тесно. Для украшения квартир сейчас выведены специальные сорта гортензий – не такие крупные, но цветущие красивыми цветами. Я, например, в доме посадила гортензию крупнолистную. Она цветет великолепными соцветиями розового цвета (есть сорта фиолетового цвета). А размером растение меньше, чем гортензия древовидная. Есть еще гортензия метельчатая.
Но мы сейчас ведём речь именно о гортензии древовидной. Ботаническое название этого растения произошло от двух греческих слов: вода (hydor) и сосуд (aggeion). И не удивительно – все сорта гортензий любят влагу. Так что главное правило ухода за этим цветком – обильный полив.
И как я уже заметила, садовая гортензия хорошо приспособлена к нашему климату. Это растение зимостойкое, хорошо кустится, переносит жару (при условии обильного полива). Кроме того, этот вид по сравнению с другими успешно приспосабливается к известковому грунту и недостаточному освещению.
Куда сажать
Если Вы решили завести гортензию древовидную, сразу подбирайте для куста постоянное место. Для разведения лучше всего использовать четырех-пятилетние саженцы. Притом, что растение отличается неприхотливостью, я имела один печальный опыт его выращивания: оказалось, что гортензия древовидная не любит, когда её часто пересаживают, а мне показалось неудачным место, на которое я ее поместила, и я её пересадила на второй же год жизни. В результате гортензия долго приживалась и 2 года не цвела: всё-таки гортензия не комнатный цветок, а древовидный кустарник, и её корневая система не любит таких стрессов.
Если Вы проращиваете саженец сами, лучше, чтобы как минимум первые 3 года он пожил и окреп у Вас в доме, а потом можно произвести перевалку из горшка на постоянное в будущем место.
Грунт
Гортензии древовидной подойдёт любой. Даже небольшое наличие известковых образований не помешает ей расти. Но если у Вас есть варианты, выберите место с плодородной почвой. Гортензия любит глинистый структурный грунт. Для обильного цветения, чтобы гортензия, как говорят, цвела и пахла, ей необходима подкормка. У гортензий, которые растут в кислой почве, и цветы ярче, и само растение пышнее.
Поэтому, если на Вашем участке недостаточно кислая почва, при посадке добавьте в грунт бурый торф или хвойную землю, можно добавить опилки.
В качестве подкормки используют перебродивший настой коровяка. Для его приготовления в ведро навоза заливают 3 литра воды и оставляют для брожения на 3-4 дня. Потом литровый ковшик смеси разводят в ведре воды и поливают этим раствором гортензию раз в 10-15 дней.
Полив
Хотя гортензия достаточно высокий куст, ее корневая система разрастается горизонтально, вдоль поверхности. Именно поэтому цветок так страдает от недостатка влаги. Гортензию древовидную нужно поливать летом 2-3 раза в неделю. При образовании в жару корки на поверхности грунта, необходимо рыхлить землю.
Зимой гортензия в саду, естественно, не поливают. Но чтобы обеспечить на зиму корням влагу, гортензию нужно правильно «законсервировать». Во-первых, в преддверии морозов не меньше чем за неделю нужно полить ее тёплой водой, но если морозы уже ударили, не делайте этого: часть корней может замёрзнуть. Обложите куст горкой из опавших листьев. Можно стволики снизу укутать ветошью. А когда выпадет снег, сформируйте вокруг куста сугроб.
Освещение
Не желательно гортензию древовидную высаживать на солнце. Она будет страдать от недостатка влаги, и Вам придётся либо постоянно её поливать, либо нервничать из-за того, что она не цветет или вообще сохнет. Лучше всего гортензия будет чувствовать себя в полутени.
Если у Вас есть возможность посадить её под защитой стены или крупного дерева с южной стороны – это будет лучше всего.
Размножение гортензии древовидной
Самый простой способ получить новый куст гортензии древовидной – прикопать отводки от взрослого растения. Весной к земле пригибаем побег, прокладываем его в прорытый неглубокий желобок в земле и фиксируем с помощью проволочной дуги или иным способом – главное, чтобы ветка не отходила от земли. Побег нужно присыпать грунтом и постоянно поливать. За сезон необходимо будет ещё 2-3 раза насыпать сверху землю. А уже через год, следующей весной, можно будет откопать и высадить на новое место новый кустик гортензии древовидной.
Размножается это растение и черенкованием. Кстати, в любом случае время от времени у Вас будут появляться отрезанные черенки гортензии, так почему бы и не попробовать их приживить?
Обрезка
Готовые черенки появляются у хозяев гортензии во время обрезки растения, так что если Вы хотите посадить у себя гортензию и заметили, что соседи обрезают свой кустик – не постесняйтесь попросить пару отрезанных веточек.
Гортензию древовидную обрезают ежегодно. Весной убираются старые, поломанные или подмёрзшие за зиму ветки. Однолетние побеги нужно укорачивать так, чтоб на них оставалось от 3 до 5 пар почек. Осенью удаляются увядшие соцветия, сломанные побеги и мелкая поросль.
Очень старый куст, сильно вросший в землю, но утративший пышность форм, можно срезать осенью практически до ствола на высоте 50 сантиметров от грунта. Новые побеги появятся уже на второй год.
Зимний букет
А ещё из вовремя срезанных и правильно высушенных соцветий растения можно составить зимний букет. Гортензию древовидную часто используют во флористике при составлении икебан.
- Гортензия домашняя: уход и размножение
- Гортензия метельчатая