Гортензия древовидная – уход: полив и размножение, обрезка, посадка и срез на букет

Когда мы шли на прогулку и возвращались назад, я всегда смотрела на роскошные кусты и ждала, когда они зацветут. А уж когда на них появлялись изумительные белые шары цветов, для меня наступал настоящий праздник!

Когда я выросла и начала заниматься цветами, я засадила гортензией древовидной всё свободное пространство двора.

Уход за гортензией древовидной

Несмотря на то, что родом гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) из Северной Америки, у нас она себя чувствует как дома. Её выращивают в открытом грунте, в оранжереях, а некоторые экспериментаторы даже в квартире. Единственная сложность с выращиванием гортензий в домашних условиях состоит в том, то им мало места. Всё-таки в природе гортензия древовидная – кустарник высотой от 1 до 3 метров. В доме он может вырасти только до 1-1,5 метра, но всё равно растению тесно. Для украшения квартир сейчас выведены специальные сорта гортензий – не такие крупные, но цветущие красивыми цветами. Я, например, в доме посадила гортензию крупнолистную. Она цветет великолепными соцветиями розового цвета (есть сорта фиолетового цвета). А размером растение меньше, чем гортензия древовидная. Есть еще гортензия метельчатая.

Но мы сейчас ведём речь именно о гортензии древовидной. Ботаническое название этого растения произошло от двух греческих слов: вода (hydor) и сосуд (aggeion). И не удивительно – все сорта гортензий любят влагу. Так что главное правило ухода за этим цветком – обильный полив.

И как я уже заметила, садовая гортензия хорошо приспособлена к нашему климату. Это растение зимостойкое, хорошо кустится, переносит жару (при условии обильного полива). Кроме того, этот вид по сравнению с другими успешно приспосабливается к известковому грунту и недостаточному освещению.

Куда сажать

Если Вы решили завести гортензию древовидную, сразу подбирайте для куста постоянное место. Для разведения лучше всего использовать четырех-пятилетние саженцы. Притом, что растение отличается неприхотливостью, я имела один печальный опыт его выращивания: оказалось, что гортензия древовидная не любит, когда её часто пересаживают, а мне показалось неудачным место, на которое я ее поместила, и я её пересадила на второй же год жизни. В результате гортензия долго приживалась и 2 года не цвела: всё-таки гортензия не комнатный цветок, а древовидный кустарник, и её корневая система не любит таких стрессов.

Если Вы проращиваете саженец сами, лучше, чтобы как минимум первые 3 года он пожил и окреп у Вас в доме, а потом можно произвести перевалку из горшка на постоянное в будущем место.

Грунт

Гортензии древовидной подойдёт любой. Даже небольшое наличие известковых образований не помешает ей расти. Но если у Вас есть варианты, выберите место с плодородной почвой. Гортензия любит глинистый структурный грунт. Для обильного цветения, чтобы гортензия, как говорят, цвела и пахла, ей необходима подкормка. У гортензий, которые растут в кислой почве, и цветы ярче, и само растение пышнее.

Поэтому, если на Вашем участке недостаточно кислая почва, при посадке добавьте в грунт бурый торф или хвойную землю, можно добавить опилки.

В качестве подкормки используют перебродивший настой коровяка. Для его приготовления в ведро навоза заливают 3 литра воды и оставляют для брожения на 3-4 дня. Потом литровый ковшик смеси разводят в ведре воды и поливают этим раствором гортензию раз в 10-15 дней.

Попробуйте приготовить вкуснейший соус песто из черемши, не пожалеете!

Полив

Хотя гортензия достаточно высокий куст, ее корневая система разрастается горизонтально, вдоль поверхности. Именно поэтому цветок так страдает от недостатка влаги. Гортензию древовидную нужно поливать летом 2-3 раза в неделю. При образовании в жару корки на поверхности грунта, необходимо рыхлить землю.

Зимой гортензия в саду, естественно, не поливают. Но чтобы обеспечить на зиму корням влагу, гортензию нужно правильно «законсервировать». Во-первых, в преддверии морозов не меньше чем за неделю нужно полить ее тёплой водой, но если морозы уже ударили, не делайте этого: часть корней может замёрзнуть. Обложите куст горкой из опавших листьев. Можно стволики снизу укутать ветошью. А когда выпадет снег, сформируйте вокруг куста сугроб.

Освещение

Не желательно гортензию древовидную высаживать на солнце. Она будет страдать от недостатка влаги, и Вам придётся либо постоянно её поливать, либо нервничать из-за того, что она не цветет или вообще сохнет. Лучше всего гортензия будет чувствовать себя в полутени.

Если у Вас есть возможность посадить её под защитой стены или крупного дерева с южной стороны – это будет лучше всего.

Размножение гортензии древовидной

Самый простой способ получить новый куст гортензии древовидной – прикопать отводки от взрослого растения. Весной к земле пригибаем побег, прокладываем его в прорытый неглубокий желобок в земле и фиксируем с помощью проволочной дуги или иным способом – главное, чтобы ветка не отходила от земли. Побег нужно присыпать грунтом и постоянно поливать. За сезон необходимо будет ещё 2-3 раза насыпать сверху землю. А уже через год, следующей весной, можно будет откопать и высадить на новое место новый кустик гортензии древовидной.

Размножается это растение и черенкованием. Кстати, в любом случае время от времени у Вас будут появляться отрезанные черенки гортензии, так почему бы и не попробовать их приживить?

Обрезка

Готовые черенки появляются у хозяев гортензии во время обрезки растения, так что если Вы хотите посадить у себя гортензию и заметили, что соседи обрезают свой кустик – не постесняйтесь попросить пару отрезанных веточек.

Гортензию древовидную обрезают ежегодно. Весной убираются старые, поломанные или подмёрзшие за зиму ветки. Однолетние побеги нужно укорачивать так, чтоб на них оставалось от 3 до 5 пар почек. Осенью удаляются увядшие соцветия, сломанные побеги и мелкая поросль.

Очень старый куст, сильно вросший в землю, но утративший пышность форм, можно срезать осенью практически до ствола на высоте 50 сантиметров от грунта. Новые побеги появятся уже на второй год.

Зимний букет

А ещё из вовремя срезанных и правильно высушенных соцветий растения можно составить зимний букет. Гортензию древовидную часто используют во флористике при составлении икебан.

Разделы: Многолетние растения Садовые цветущие растения Садовые кустарники Гортензиевые Гортензия: всё о выращивании

  • Гортензия домашняя: уход и размножение
  • Гортензия метельчатая
Оцените статью
Всаду.ру
Добавить комментарий