С первыми весенними лучами солнца из-под снега появляется и первая весенняя зелень, в том числе и съедобная. И самое первое из съедобных весенних растений – это черемша или медвежий лук. Этой пряной острой травкой любят лакомиться не только люди, но и проснувшиеся от долгой зимней спячки медведи, поэтому она и получила такое название. Черемша растет в лесу по берегам рек и болот. Однако во многих регионах растение это занесено в красную книгу и сбор его запрещен. Но это не беда, ведь черемшу можно вырастить прямо на садовом участке и получать первую витаминную зелень прямо дома. О том, как выращивать медвежий лук я сегодня и расскажу.
Черемша – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Лук. Ее еще называют медвежий лук, дикий чеснок, калба, колба. Листья черемши очень похожи на ядовитые листья ландыша, поэтому при ее сборе нужно быть очень внимательными и осторожными. Если вы хотите выращивать черемшу в саду, позаботьтесь, чтобы на участке не было ландышей.
Посадка и уход
Черемша – лесной житель, поэтому на участке выбирайте для нее тенистое и влажное место. У меня, например, черемша растет в малиннике, поскольку это самое влажное место в саду. К почве растение не требовательно, главное, чтобы она не была кислая. Перед посадкой нужно внести в грунт органические удобрения.
Сажают черемшу луковицами и семенами. Сеять семена лучше всего осенью, в сентябре. Семена нужно рассыпать по грядке, немного вдавить в землю и засыпать сухими листьями. Луковицы сажают весной в апреле-мае. При этом расстояние между луковицами должно быть примерно 20 см, а между рядами не менее 40.
Уход за черемшой состоит, в основном, в регулярном поливе. Растение совершенно не переносит засуху, поэтому поливать его нужно постоянно, но не очень обильно. Кроме того, в период вегетации медвежий лук нуждается в прополке.
Размножение
Размножается черемша семенами и луковицами. Семена требуют обязательно стратификации, поэтому и высаживают их именно осенью.
Если у вас уже имеются на участке посадки черемши, то лучше заняться луковичным размножением. В течение года у растения вырастают 2-3 молодые луковицы. Их можно употреблять в пищу или для пересадки. Луковицы нужно аккуратно отделить от куста, чтобы не повредить корни, а затем посадить на другое место. Заниматься пересадкой лучше всего ранней весной или ранней осенью, чтобы посадочный материал успел прижиться до наступления морозов.
Сбор и заготовка
Собирают черемшу весной до начала цветения. Самыми полезными и вкусными являются молодые побеги медвежьего лука. Собирают их ранней весной в самом начале вегетации растения. Луковицы выкапывают ранней осенью, когда они достигают максимального размера.
Хранить все части черемши нужно в холодильнике не больше недели. Чтобы иметь возможность дольше наслаждаться ее острым вкусом, черемшу можно засолить или замариновать. При сушке растение практически полностью теряет свой аромат и полезные свойства, поэтому такой способ заготовки не используется. Можно так же приготовить соус из черемши или ароматное масло. Такие заготовки в холодильнике можно сохранять в течение нескольких месяцев.
Использование в кулинарии
Черемшу широко используют в кулинарии, как свежей, так и после термической обработки. В пищу употребляют молодые побеги, листья и луковицы растения. Из медвежьего лука делают салаты, супы, соусы, отварную черемшу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а еще из нее можно готовить начинку для пирогов.