Всем привет!
Друзья, сегодня я расскажу вам о кумквате, который приобрел ранней весной.
Общие сведения о выращивании кумквата
Приехало это растение из Голландии и все было облито спелыми плодами. Плодоносит мой кумкват дважды в год. Весной я снял с него первый урожай, сейчас сентябрь и, я думаю, в конце октября или в начале ноября на кумквате дозреют новые плоды.
Полив
Кумкват требует постоянного обильного полива – один раз в 3-4 дня, а в жару и чаще, причем поливаю я его как через поддон, так и по субстрату. Летом наружные органы нужно обязательно опрыскивать водой, поскольку любому тропическому растению нужна повышенная влажность воздуха.
Обработка и подкормка
Дважды за сезон следует обрабатывать кумкват от вредителей, потому что в нем заводятся разные жучки-паучки. Один раз в две недели я подкармливаю кумкват азотом или калием – в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Если кумкват наращивает зеленую массу, то я вношу азотные удобрения, а если на цитрусе формируются и наливаются плоды – то калийные.
Плоды кумквата можно есть вместе с цедрой – они вкусные и ароматные. Их даже можно добавлять в чай. Говорят, что если съедать по одному плоду ежедневно, можно навсегда избавиться от болезней. Я, конечно, в это не очень верю, но приятно съесть зимой свежий цитрус, тем более если вырастил его сам.
Период покоя
С января по март кумквату нужно обеспечить период покоя, потому в домашних условиях трудно создать для него необходимые условия – повышенную влажность и длинный световой день. Если кумкват не отдохнет, весной плодов на нем не будет. Поэтому перенесите его на зиму в помещение, где температура не будет подниматься выше 10-12 ⁰C и опускаться ниже 5 ⁰C.
Весной перенесите растение в отапливаемое помещение, желательно на южное окно, и старайтесь больше его не двигать и не поворачивать – кумкват этого не любит. Во время цветения кумкват очень красив и издает приятный сладковатый аромат, распространяющийся на весь дом.
Меня спрашивали, почему я не выращиваю кумкват из косточки. Дело в том, что из косточки вырастают в основном дички с невкусными плодами, кроме того, такое растение начинает плодоносить только на пятнадцатый год. Конечно, можно вырастить кумкват из косточки и привить на него сортовой черенок, если вам удастся его найти. Но проще купить готовое дерево, и если мне захочется заниматься селекцией, я всегда смогу взять с него черенки или почки.
Есть у меня желание приобрести и другие комнатные цитрусы – лимон и мандарин, но пока мне достаточно кумквата. Это красивое, компактное деревце, которое, я надеюсь, со временем станет крупномером под 2 м роста.
Пересадка кумквата
Пересаживать это растение нужно тоже два раза за сезон – после каждого плодоношения, потому что корневой системе нужно много питательных веществ. Корни этого цитруса разрастаются очень быстро: за полгода они полностью осваивают земляной ком, и земли в горшке практически не остается. Каждая следующая емкость должна быть больше предыдущей хотя бы на 15-20 %. И не забудьте сделать в горшке дренажные отверстия.
В магазинах, питомниках и садовых центрах растения ради экономии пространства продают в маленьких контейнерах, поэтому их обильно подкармливают разными специальными добавками. Но как только вы принесете растение домой и снимете с него урожай, пересадите его в свежий субстрат: без мощных удобрений в истощенном грунте, которого к тому же в контейнере очень мало, растение погибнет.
Субстрат для кумквата должен быть питательный и рыхлый, поэтому я смешал 3 части перегноя с одной частью песка. На дно горшка нужно уложить слой дренажа – мелкого щебня или керамзита – толщиной 2-3 см.
Кумкват перед пересадкой нужно хорошо полить. Перевалив кумкват в новый горшок, заполните оставшееся пространство грунтом, утрамбуйте его и хорошо полейте, чтобы из субстрата ушел воздух и грунт плотнее прилег к корням. Примерно через неделю после пересадки кумкват начнет интенсивно расти. Прирост моего цитруса между двумя пересадками составил от 30 до 50 см.
После пересадки
3-4 недели после смены горшка и субстрата кумкват наращивал зеленую массу, потом зацвел, а где-то через полтора месяца на нем уже появились плоды. Держать растение нужно в притененном месте: на прямом солнце у него подгорают лисья. Я поместил кумкват в парник под агроволокно, и там он чувствовал себя нормально.
Примерно через 7-10 дней после пересадки, как только я заметил, что кумкват начал расти, я стал вносить подкормки: до начала цветения – азотные, а потом калийные. Удобрения можно покупать в магазине, но я использую только собственноручно приготовленные подкормки: травяные настои и древесную золу.
Кумкват формирует завязь без помощи насекомых-опылителей. Когда появятся плоды, нужно нормировать их количество: дерево перегружать нельзя, поэтому оставьте только треть плодов, а то и меньше, а остальные удалите.
Я оставил на кумквате 50-60 плодов, потому что к зиме солнечный день сокращается, света становится мало, и растение не сможет вырастить всю завязь. Весной, конечно, можно оставить на дереве и больше плодов.
В следующем году я пересажу кумкват в емкость объемом литров на сто-сто пятьдесят, чтобы вырастить дерево высотой 1,5-2 м. Такое дерево может дать по-настоящему большой урожай.
Кумкват – вечнозелёное растение, которое даже зимой стоит с зеленой листвой, но если вы будете держать его в квартире возле батареи, оно сбросит листья и откажется плодоносить весной. Устройте кумквату прохладную зимовку, и тогда он к весне восстановит силы и снова даст урожай.
Всего вам доброго.
Видео о выращивании кумквата
- Кротон: уход, размножение, виды
- Лавр (Laurus): уход, фото, виды