Мандарины в нашей стране стали непременным атрибутом новогодних праздников. Верная примета: если в доме запахло мандаринкам, значит скоро Новый Год. Их любят и дети и взрослые и не зря, ведь эти цитрусовые не только очень вкусные и ароматные, но, кроме того, их мякоть легко отделяется от кожуры, а, следовательно, мандарин очень легко очистить. А теперь давайте поговорим о пользе и вреде мандарина.
Польза мандарина
Главное достоинство мандарина, как, впрочем, и других цитрусовых, в высоком содержании витамина С, при этом сохраняется он в плодах длительное время, так что даже мандарины урожая прошлого года будут оставаться полезными фруктами. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съесть всего пару плодов. Кроме того в мандаринах так же содержатся витамины группы В, витамины А, Р, К и другие. Эти цитрусовые богаты сахарами, пектиновыми веществами, лимонной кислотой, а так же почти всеми встречающимися в растениях минеральными веществами. Калорийность мандарина составляет примерно 53 ккал.
Мандарин благотворно влияет на иммунную систему организма, что помогает справляться с вирусными инфекциями в зимне-весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. В качестве профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить сок мандаринов по пол стакана несколько раз в день.
Употребление мандаринов так же способствует укреплению костей и суставов и сохранению эластичности соединительной ткани.
Полезен мандариновый сок и при камнях в почках и желчном пузыре. Кроме того мандарин способен замедлять процессы старения и помогать нормальному функционированию сердца.
Польза кожуры мандарина
Кроме мякоти и сока мандарина, его кожура так же обладает полезными свойствами. Кожура мандарина содержит большое количество бета каротина, а поэтому способствует профилактике и лечению многих сердечнососудистых заболеваний. Употреблять кожуру можно как в свежем виде, так и в сушеном, в виде добавки к чаю или настоев, а так же в виде цукатов.
Настои мандариновой кожуры является эффективным отхаркивающим средством, поэтому он рекомендуется при бронхитах и сухом кашле.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому можно заваривать кожуру вместе с чаем при неврозах, депрессиях и нарушении сна
Вред мандарина
Говоря о пользе мандарина, нельзя не упомянуть и о его вреде.
Прежде всего, мандарин, как и другие цитрусовые, сильный аллерген. Поэтому его нужно с осторожностью давать детям.
В мандаринах содержится лимонная кислота, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите с повышенной кислотностью.
Ну, а кроме того, не стоит забывать, что кожура мандарина способна накапливать не только полезные вещества, но так же и нитраты и прочие химикаты, которые использовались при выращивании растения. А еще кожуру иногда покрывают тонким слоем воска, чтобы продлить срок реализации плодов и улучшить внешний вид.
Использование в кулинарии
Мандарин используется преимущественно в свежем виде, но можно так же приготовить из него сок, компот, варенье, конфитюр или цукаты. Кроме того, мандарины могут входить в состав фруктовых салатов и прочих десертов. А я предлагаю попробовать приготовить из них очень вкусный мармелад.
Мандариновый мармелад
Потребуется:
- Мандарины – 3 шт,
- Агар-агар – 1 пакетик (10гр)
- Сахар – 1 стакан,
Приготовление:
Из мандаринов отжимаем сок. Примерно одну треть сока отливаем в другую емкость.
В большую часть сока добавляем агар-агар, размешиваем и отставляем минут на 10-15.
В кастрюлю выливаем меньшую часть сока, высыпаем весь сахар и ставим на огонь.
Когда смесь закипит, вливаем в нее сок с агар-агаром, доводим до кипения и разливаем по формочкам.
Убираем на пару часов в холодильник, чтобы мармелад застыл. Готовый мармелад можно посыпать сахаром или кокосовой стружкой.