Базилик – одна из наиболее популярных пряных трав. Происходит огородный базилик из Индии и Цейлона. Он очень широко известен в странах Западной Европы и Северной Америки. Например, итальянскую кухню без базилика даже трудно себе представить. В нашей стране так же возделывается множество разновидностей базилика. Однако особой популярностью, в отличие от европейских стран, пользуется базилик с фиолетовой окраской листьев.
Латинское название базилика в переводе на русский означает «царский аромат». В России в старину за приятный аромат эту травку называли душки. Всего одна щепотка базилика способна преобразить и облагородить вкус салата или соуса, придать ему незабываемую южную нотку. Тем более, что разные виды этого растения могут обладать совершенно разными и подчас непредсказуемыми запахами, например фруктовым, анисовым или лимонным.
Корни у базилика тонкие и разветвленные, расположены они неглубоко. Стебли четырехгранные, сильно ветвящиеся, длиной от 30 до 60 см. Листья черешковые, продолговатые у некоторых сортов немного зазубренные, имеют зеленую, фиолетовую, зелено-фиолетовую или зелено-белую окраску. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия бывают белыми, розовыми или фиолетовыми.
Агротехника
Базилик очень теплолюбивое растение, поэтому на участке для него нужно выделить солнечное безветренное место с богатой перегноем легкой почвой. Сажать его можно как рассадным способом, так и непосредственным посевом в грунт. Если вы выбираете безрассадный способ, то помните: сеять семена можно только тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Даже понижение температуры воздуха до +5˚ может оказаться для базилика губительным. Семена базилика прорастают на свету, поэтому при посадке их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Всходы появляются через 10-12 дней. Впоследствии ростки следует проредить, оставив между ними расстояние не менее 5 см.
На рассаду базилик высевают в конце марта. Посев производят в ящики с легкой почвой. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 5Х5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая начале июня, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно быть примерно 25 см, а между рядами – 30-40 см, загущать посадки базилика не следует.
Базилик любого сорта можно так же размножать черенкованием. Достаточно срезать верхушку побега и поставить в стакан с водой и уже через пару недель пустившие корни растения можно будет посадить на грядку или в горшок.
Дальнейший уход за базиликом состоит в регулярной прополке, умеренном поливе и рыхлении междурядий. В период активного роста растение необходимо подкармливать каждые две-три недели органическим или комплексным минеральным удобрением.
В наших краях в открытом грунте базилик не зимует, но можно выкопать осенью кустик, пересадить в горшок и занести его в дом. Потом еще долго вы сможете отщипывать ароматные веточки и листики.
Сбор и хранение
Базилик собирают по мере необходимости. Собирая урожай, лучше всего прищипывать верхушки побегов над парой листьев, это предотвратит раннее цветение, и растение будет ветвиться, образуя в пазухах листьев дополнительные побеги.
Массовую обрезку зелени нужно проводить в самом начале цветения, тогда в листьях находится наибольшее количество эфирных масел. За время вегетации можно провести 2-3 срезки зелени. Срезанную зелень нужно связать в пучки и сушить для приготовления порошка, который используется в качестве приправы в смеси с другими пряными травами. Хранить сушеный базилик следует в закупоренных коробках или стеклянных банках.
Кстати, базилик нельзя хранить в холодильнике, уже при температуре +6˚ он чернеет. Так что, если у вас много зелени и вы хотите сохранить ее свежей, лучше поставить травку в воду. Если менять воду каждый день базилик останется свежим достаточно долгое время.
Полезные свойства
Кроме чудесного аромата базилик обладает еще рядом полезных свойств. Эта пряная травка усиливает аппетит и способствует пищеварению. Так же он является натуральным антиоксидантом и антибиотиком. Листья базилика богаты эфирными маслами, каротином и рутином.
Кроме того, базилик – природный репеллент, своим сильным запахом он отпугивает комаров. Поставьте горшочек этого растения у себя на подоконнике и злобные кровопийцы будут облетать вашу комнату стороной. Посаженный на грядки вместе с капустой, базилик способен отгонять вредителей.
Применение
Прежде всего, базилик применяют как очень ароматную приправу. Он хорошо сочетается с помидорами и сыром, поэтому им часто приправляют салаты, а так же добавляют в уже приготовленную пиццу и пасту. Соус песто – один из популярнейших итальянских соусов, просто немыслим без базилика. Сухая зелень наряду с другими ароматными растениями входит в состав различных смесей пряных трав.
Применяется это растение и в садоводстве. Некоторые виды базилика очень декоративны и вполне могут украсить цветник или клумбу. Посаженный же в грядки с помидорами, он стимулирует их цветение. Ну и, как уже писалось выше, своим сильным запахом отгоняет от огородных растений некоторых вредителей.
С давних пор базилик применяется и в народной медицине, он успокаивает спазмы желудка, используется как противокашлевое, противолихорадочное, мочегонное, дезинфицирующее средство. В виде отвара его используют при заболеваниях мочевыводящих путей, для полоскания горла и компрессов.
Вот какая полезная травка – базилик! Найдите для него место на своем участке, балконе или даже подоконнике и ваши блюда заиграют новыми нотками вкусов и ароматов.