Перевалка пеларгонии через полтора месяца после посева – вот какой должна быть рассада!

Дорогие друзья, сегодня мы продолжим разговор о рассаде пеларгонии, которую, я надеюсь, вы выращиваете вместе с нами.

Рассада в кассетах и горшочках

Так получилось, что часть растений мы отпикировали в кассету, а часть в горшочки высотой 8 см и диаметром 9 см. Особой разницы в развитии растений не наблюдается, но преимущество выращивания в горшочках очевидно: растения друг другу не мешают, а при необходимости мы всегда можем раздвинуть горшки.

Растениям в кассете необходимо срочно предоставить больше жизненного пространства, и сегодня мы будем переваливать эти сеянцы в горшочки. Посеяна пеларгония была 25 января, а первая пикировка состоялась 17 февраля.

Сегодня 10 марта, и до этих пор растения в кассете чувствовали себя свободно, но сейчас держать их в ней уже нельзя, потому что сеянцы начнут вытягиваться.

В этих горшочках пеларгония тоже надолго не задержится, потому что объем почвы в них небольшой, и нам придется постоянно подкармливать сеянцы. Чтобы этого не делать, мы со временем пересадим рассаду в горшочки диаметром 14 см.

Как только на пеларгонии раскроются первые цветы, мы вывезем ее на реализацию, а пересаживать растения в грунт или в посуду большего объема будут уже покупатели.

Перевалка пеларгонии из ячеек в горшочки

В почву для пеларгонии мы добавляем равное количество торфа Класманн, чтобы получилась рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почвосмесь. В стаканах мы делаем сливное отверстие для оттока лишней воды, потому что ее расход во время полива придется постепенно увеличивать.

Подкармливали мы рассаду всего два раза: сразу после первой пикировки раствором укоренителя, а спустя еще какое-то время раствором Радифарма.

Попробуйте приготовить вкуснейший соус песто из черемши, не пожалеете!

Процедуру, которую мы сегодня выполняем, назвать пикировкой трудно. Это скорее перевалка, которая позволяет избежать повреждения корневой системы пеларгонии.

Наполнив стаканы грунтом, я делаю в нем углубление размером с корневой ком сеянца, выталкиваю растение из ячейки через сливное отверстие размером с мой мизинец, переваливаю его в углубление и размещаю таким образом, чтобы не заглубить стебель. Осталось только уплотнить вокруг сеянца грунт.

Корневая система пеларгонии благодаря укоренителю развита прекрасно. При перевалке никаких травм она не получила, и я уверен, что в горшочках сеянцы начнут развиваться буквально сразу.

Чтобы сравнить развитие корневой системы сеянцев, я вынул одно растение, которое было отпикировано в горшочек ранее. У него корни развиты намного лучше, хотя они пока еще освоили не весь земляной ком.

Важнейшим фактором в выращивании пеларгонии является полив. Мы чередуем увлажнение с подсушиванием грунта, и это положительно сказывается на развитии рассады. Главное – не допускать заболачивания, потому что пеларгония на него реагирует очень плохо.

Переваленные в горшочки растения можно полить раствором укоренителя, то есть комплексного удобрения с янтарной кислотой и повышенным содержанием фосфора. Хорошо, если в комплексе, кроме основных элементов питания, будут и микроэлементы. Какое выбрать удобрение, решайте сами, изучив состав NPK.

Надеюсь, информация, которую я сегодня предоставил, вам пригодится. Особенно я переживаю за начинающих цветоводов. Поэтому пожелаю всем успешной пикировки, крепкой рассады, бурного цветения пеларгонии и других цветов, которые вы выращиваете. И, конечно, всего самого доброго.

Видео о перевалке пеларгонии

Разделы: Выращивание рассады Пеларгония: всё о выращивании

  • Пеперомия (Peperomia): уход, фото, виды
  • Пересадка азалий
Оцените статью
Всаду.ру
Добавить комментарий