Сегодня мы будем проводить вторую пикировку рассады некоторых наших цветов, и я приглашаю вас в ней поучаствовать.
Состояние сеянцев перед пикировкой
Львиный зев был посеян 23 января, а 13 февраля он был перепикирован из посевных плошек в большие. Гацания была посеяна 16 января, а распикирована – 6 февраля.
Виола Колоссус и вербена сорта Обсешн тоже были посеяны 16 января, но пикировались они с разницей в один день – 7 и 6 февраля соответственно. Сальпиглоссис мы сеяли 17 января, а его промежуточную пикировку провели 8 февраля. Бархатцы были посеяны 11 января, а 1 февраля они были распикированы.
Рассада выращивалась в домашних условиях под искусственным освещением, и тем не менее она не потянулась. В рассаднике мы вынесли сеянцы только чуть больше недели назад.
Зачем была нужна промежуточная пикировка
Некоторые читатели задают вопрос: можно ли было сразу пересаживать рассаду из посевных емкостей в рассадные стаканы, минуя промежуточную пикировку? В принципе можно было, но такое количество стаканов заняло бы слишком много места, а промежуточная пикировка рассады в плошки большего размера позволяет какое-то время экономить пространство в рассаднике.
После того как мы распикируем сеянцы по стаканам, они будут занимать целый стеллаж размером в несколько восьмиволновых шиферин, а это приличное пространство, и зимой на его обогрев пришлось бы тратить значительные ресурсы.
Поэтому мы и производим промежуточную пикировку рассады в компактные плошки, чтобы хоть немного увеличить для сеянцев жизненное пространство, и только весной, когда затраты на обогрев рассадника становятся не такими значительными, мы приступаем к пересадке сеянцев в рассадные стаканы.
Кроме того, пересадка крошечных сеянцев в рассадные стаканы приводит к тому, что растения начинают замокать и заболевают хлорозом, то есть желтеют и плохо развиваются, потому что недостаточно развитая корневая система не может освоить такой большой объем почвы.
Попробуйте приготовить вкуснейший соус песто из черемши, не пожалеете!
Процедура пикировки цветов
Мы набиваем стаканы грунтом осенью, и всю зиму они стоят в рассаднике под пленкой. Перед пикировкой мы слегка увлажняем почву в стаканчиках из чайника. Объем каждого стакана 350-400 мл. Сделаны стаканы из рассадного рукава и для тех, кто выращивает рассаду в больших количествах, они являются самой экономичной и технологичной посудой.
Сама процедура пикировки несложна и даже приятна. Гораздо тяжелее было набить почвой более тысячи стаканов. Начал я пикировку с бархатцев. Корневая система у них прекрасно развита, поскольку после промежуточной пикировки мы подкармливали рассаду раствором укоренителя, причем не только сеянцы тагетесов, но и львиного зева, виолы, гацании, вербены и всех других цветочных культур, которые я вам представил.
Ручкой от напильника я делаю в грунте углубление по центру каждого стаканчика. Оно должно быть такого размера, чтобы вместить весь земляной ком сеянца. Поместив растение в лунку и заглубив его по семядольные листочки, я обжимаю вокруг сеянца землю.
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что при промежуточной пикировке мы также заглубляли сеянцы по семядольные листья, и сейчас, при пикировке в стаканы, становится очевидным, что сеянцы подросли, но совершенно не вытянулись.
Корни при пересадке можно не прищипывать, поскольку, извлекая растения из плошки, вы волей-неволей в той или иной степени повреждаете их корневую систему, и дополнительные обрывы сеянцам не нужны.
Следующий раз мы будем пересаживать цветы уже на клумбу.
Всего вам самого доброго.
- Пикировка бегонии вечноцветущей – в чём отличие от пикировки других цветов?
- Пилея (Pilea): уход, фото, виды