Здравствуйте, дорогие друзья! У нас уже глубокая осень, лежит снег, а мы в гостях у Сергея Маренкова, и в его зимней оранжерее, расположенной на третьем этаже дома, созревают цитрусы.
Мармелад кват
Сергей выращивает разные диковины, но более всего впечатляет его коллекция цитрусовых, насчитывающая только видов лимона более десятка: от тонких пальчиковых до крупноплодных размером с голову. Меня же заинтересовал гибрид кумквата и апельсина, который называется мармелад кват.
Информации об этом цитрусе очень мало. Сергею его привезли из Калифорнии. Плоды у него по сравнению с кумкватом крупные, размером с небольшой мандарин, а слегка продолговатой формой они напоминают на апельсин. Побеги и ствол растения унизаны острыми шипами длиной до 5 см.
Растет мармелад кват у Сергея уже 10 лет, и поначалу постоянно сбрасывал цветки. Сергей подозревает, что привит цитрус на помело, и это может быть причиной задержки плодоношения.
Сергей размножает цитрусовые разными способами, но в основном прививкой. Саженцы он реализует, и покупатели, ничего не знающие о цитрусовых, ожидают, что их растения начнут плодоносить буквально на следующий год. А так не бывает. Сначала деревце или кустик должны вырасти, а только потом вступить в плодоношение.
Уход за цитрусовым в домашних условиях
Домашние цитрусы при хорошем уходе и правильных условиях содержания могут быть очень продуктивными, и то, что растение сбрасывает цветки, факт настораживающий.
Чаще всего завязи опадают из-за недокорма, но могут быть и другие причины. Поэтому я попросила Сергея рассказать о том, как он ухаживает за цитрусовыми, чтобы вы смогли сами обнаружить допущенную вами ошибку.
Подкормки
Сергей чередует внесение органики (настой навоза, например) с минеральными комплексами типа Фертика-люкс. В сезон подкормки проводятся каждые 10 дней, а зимой Сергей цитрусы не подкармливает, разве что иногда опрыскивает их по листу раствором микроэлементов. Внесение удобрений под корень в условиях короткого светового дня и низкой влажности воздуха может привести к листопаду.
Особенность цитрусовых в том, что они накапливают питательные вещества в листьях. Внесение удобрений под корень может спровоцировать рост новых побегов, которые заберут из листьев все питание. Листья опадут, побеги, которым будет недоставать освещения и влажности, прекратят свое развитие, и растение начнет хиреть.
Освещение
Если вы не хотите, чтобы цитрусовые зимой сбрасывали листья, организуйте им в течение 12 часов досветку искусственным источником. Солнечных лучей он растениям не заменит, но выбор ламп, которые помогут цитрусовым безболезненно пережить зиму, сейчас достаточно широкий.
Запомните: чем ниже температура воздуха, тем ниже может быть освещенность. Если вы не можете обеспечить вашим цитрусовым растениям прохладную зимовку, а оптимальная температура для них в это время 8-10 ⁰C, придется растения досвечивать. Альтернативы не существует.
Попробуйте приготовить вкуснейший соус песто из черемши, не пожалеете!
Полив
Полив Сергей осуществляет по мере высыхания грунта, уровень влажности которого определяет погружением пальца на глубину 1,5-2 см. Полив должен быть обильным, пока вода не начнет вытекать в поддон. Воду из поддона он не выливает: растение впитает ее позже.
Иногда, несмотря на регулярный полив, с комнатных растений начинают опадать листья. Заглянешь в горшок, а там все зеленое от систематического переувлажнения, при этом дренажные отверстия в горшке крошечные.
От избыточного полива в корнях возникает застой воды, они подгнивают и перестают справляться с передачей в надземные органы влаги и питания. В результате листья желтеют, а завязи опадают. Поливать растения нужно не по режиму, а по мере необходимости, то есть тогда, когда грунт на глубине 1,5-2 см станет сухим или пока он не отойдет от стенок горшка.
О том, что у цитрусовых проблема с корнями, можно определить по резко пожелтевшей центральной жилке на листьях. Это верный признак того, что корни гниют, и растение нужно вынимать из горшка, чистить корни от гнили, припудривать их Фундазолом, а затем сажать цитрус в свежий грунт.
Плод мармелад квата
Плоды мармелад квата мы еще не пробовали. У кумквата шкурка сладкая, а мякоть кисловатая. У апельсина кожура несъедобная, а мякоть сладкая. Видимо, специалисты, создававшие мармелад кват, хотели добиться плодов, которые были бы сладкими как внутри, так и снаружи. Во всяком случае, название гибрида намекает именно на это.
Мы решили снять один спелый плод и попробовать, какой он на вкус. Аромат у него сильный и очень приятный. Шкурка сладкая и легко отделяется. Из нее наверняка получатся замечательные цукаты. Внутренние перегородки не содержат горечи. Мякоть тоже сладкая и нежная. Вкусовые качества плода соответствуют названию гибрида, так что многолетнее ожидание Сергея вполне окупилось.
Как-то ученые пытались создать гибрид картофеля и томата, который бы давал питательные подземные клубни и надземные плоды в виде помидоров, но затея провалилась. А вот замысел с мармелад кватом, на мой взгляд, завершился удачей.
Зреют плоды цитрусовых от 7 до 9 месяцев, а иногда и дольше. То есть их выращивают столько же, сколько вынашивают детей. В следующий раз мы расскажем вам об интересном растении с огромными плодами. Оно наверняка произведет на вас впечатление.
Всего вам самого доброго.
Видео о цитрусовых в домашних условиях
- Почему опадают листья?
- Правильный посев пеларгонии при разведении – какие условия повысят процент всхожести семян?