Портулак — вкусный сорняк

Сорняки, которые можно употреблять в пищу Садовые растения

В отличие от своего родственника садового портулака, портулак огородный или овощной не обрел такой же популярности среди наших садоводов и огородников. В лучшем случае, в южных районах России его знают как злостный трудноистребимый сорняк. В то же время, в странах Азии и Западной Европы это растение активно выращивают и используют в кулинарии.

Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, с лежачим разветвленным  стеблем и мясистыми листьями яйцеобразной формы. Цветет он мелкими желтыми цветами, собранными в пучки, плод – округлая коробочка с мелкими семенами. Портулак распространен в южных регионах европейской части России, на Кавказе, в Украине, Средней Азии и Дальнем Востоке.

Еще со времен Гиппократа, портулак используется в медицине как лекарственное средство. Его применяют для профилактики и лечения болезней печени и почек, в качестве ранозаживляющего средства, а так же при укусах насекомых и змей. Кроме того, портулак снижает содержание сахара в крови и может применяться при легких формах сахарного диабета.

Портулак содержит белки, органические кислоты (щавелевую и  никотиновую), сахар, гликозиды, алкалоиды, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Калорийность портулака — 16 ккал.

Портулак обладает слабо жгучим, кисловатым вкусом. В пищу используются молодые побеги и листья в свежем, вареном или тушеном виде. Более взрослые растения сушат или маринуют. Его можно использовать в салатах, супах, подать на гарнир к мясу или рыбе.  Хорошо сочетается портулак с крупами и овощами во вторых блюдах и даже может служить начинкой для пирогов.

Закуска из портулака.

Потребуется:

Портулак – большой пучок;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Масло растительное – 1 ч. ложка;

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Портулак тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой на маленьком огне минут 15,посолить по вкусу. Готовый портулак откинуть на дуршлаг и полностью остудить, добавить мелко измельченный чеснок, лимонный сок и растительное масло, все хорошенько перемешать и поставить в холодильник примерно на час. Блюдо готово, можно подавать.

Омлет с портулаком.

Потребуется:

Портулак – небольшой пучок;

Немного зеленого лука;

Яйцо – 2 шт.;

Молоко – 1 столовая ложка;

Масло растительное, соль, перец.

Приготовление:

Портулак и зеленый лук тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Яйца хорошо взбить с молоком, посолить, поперчить и вылить получившуюся смесь в сковороду. Омлет жарить минут 5, а затем перевернуть и подержать еще 2 минуты. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Портулак с рисом.

Потребуется:

Портулак – 2 пучка;

Лук репчатый – 2 головки;

Морковь – 2 штуки;

Перец сладкий – 1 стручок;

Рис – 2 столовых ложки;

Растительное масло, соль.

Приготовление:

Портулак тщательно перебрать и помыть. Лук порезать тонкими кольцами и немного обжарить на растительном масле. К луку добавить тонко нарезанные морковь и сладкий перец. Через несколько минут добавить к овощам промытый рис. Портулак порезать, добавить в кастрюлю, посолить и плотно закрыть крышкой. Тушить на медленном огне до полной готовности риса. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Всаду.ру