В отличие от своего родственника садового портулака, портулак огородный или овощной не обрел такой же популярности среди наших садоводов и огородников. В лучшем случае, в южных районах России его знают как злостный трудноистребимый сорняк. В то же время, в странах Азии и Западной Европы это растение активно выращивают и используют в кулинарии.
Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, с лежачим разветвленным стеблем и мясистыми листьями яйцеобразной формы. Цветет он мелкими желтыми цветами, собранными в пучки, плод – округлая коробочка с мелкими семенами. Портулак распространен в южных регионах европейской части России, на Кавказе, в Украине, Средней Азии и Дальнем Востоке.
Еще со времен Гиппократа, портулак используется в медицине как лекарственное средство. Его применяют для профилактики и лечения болезней печени и почек, в качестве ранозаживляющего средства, а так же при укусах насекомых и змей. Кроме того, портулак снижает содержание сахара в крови и может применяться при легких формах сахарного диабета.
Портулак содержит белки, органические кислоты (щавелевую и никотиновую), сахар, гликозиды, алкалоиды, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Калорийность портулака — 16 ккал.
Портулак обладает слабо жгучим, кисловатым вкусом. В пищу используются молодые побеги и листья в свежем, вареном или тушеном виде. Более взрослые растения сушат или маринуют. Его можно использовать в салатах, супах, подать на гарнир к мясу или рыбе. Хорошо сочетается портулак с крупами и овощами во вторых блюдах и даже может служить начинкой для пирогов.
Закуска из портулака.
Потребуется:
Портулак – большой пучок;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Лимонный сок – 1 ч. ложка;
Масло растительное – 1 ч. ложка;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Портулак тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой на маленьком огне минут 15,посолить по вкусу. Готовый портулак откинуть на дуршлаг и полностью остудить, добавить мелко измельченный чеснок, лимонный сок и растительное масло, все хорошенько перемешать и поставить в холодильник примерно на час. Блюдо готово, можно подавать.
Омлет с портулаком.
Потребуется:
Портулак – небольшой пучок;
Немного зеленого лука;
Яйцо – 2 шт.;
Молоко – 1 столовая ложка;
Масло растительное, соль, перец.
Приготовление:
Портулак и зеленый лук тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Яйца хорошо взбить с молоком, посолить, поперчить и вылить получившуюся смесь в сковороду. Омлет жарить минут 5, а затем перевернуть и подержать еще 2 минуты. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Портулак с рисом.
Потребуется:
Портулак – 2 пучка;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 2 штуки;
Перец сладкий – 1 стручок;
Рис – 2 столовых ложки;
Растительное масло, соль.
Приготовление:
Портулак тщательно перебрать и помыть. Лук порезать тонкими кольцами и немного обжарить на растительном масле. К луку добавить тонко нарезанные морковь и сладкий перец. Через несколько минут добавить к овощам промытый рис. Портулак порезать, добавить в кастрюлю, посолить и плотно закрыть крышкой. Тушить на медленном огне до полной готовности риса. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным.