Размножение шефлеры черенками, семенами и воздушными корнями; пересадка шефлеры

Садовые растения

Видео о шефлере

В природе шефлера насчитывает более 200 видов, но в домашних условиях растут только немногие из них. Самые распространенные виды шефлеры: лучистая, пальчатая, древовидная, восьмилистная. Шефлеру любят за красоту и неприхотливость, но чтобы укоренить молодые ростки, нужно немного потрудиться.

Сегодня я хочу поговорить о размножении комнатного растения, которое называется шефлера. Этот высокодекоративный и неприхотливый многолетник одинаково хорошо растет как в сухих, так и во влажных помещениях и достаточно легко размножается.

В моей квартире очень сухой воздух, и многие комнатные растения в таких пустынных условиях просто не могут существовать, а шефлера сумела адаптироваться и украшает собой мой зимний сад.

У шефлеры есть один недостаток: со временем она израстается: у нее оголяется стволик, и растение теряет декоративность. Поэтому важно научиться ее размножать, а самый простой и быстрый способ получить новое растение – это черенкование. Вот эту молодую шефлеру я вырастила из обрезанной макушки, окоренив ее в воде. Осталось в живых и неплохо себя чувствует также маточное растение, с которого я срезала верхушку.

Размножение шефлеры черенками

Чтобы отделить жизнеспособный черенок, нужно найти на шефлере точку роста. У моего растения, которое я уже один раз черенковала, таких макушек несколько. Я отделю самую крупную из них. Можно воспользоваться для этого секатором, можно просто ножницами или ножом. Главное, чтобы инструмент был острым и стерильным.

Теперь нужно освободить черенок от нижних листьев, чтобы на образовавшемся стволике нарастали корни. Стволик шефлеры нужно 30-40 минут подержать в корнеобразователе (несколько капель Корневина или Эпина растворить в стакане воды).

Пока черенок стоит в стимуляторе роста, я делаю по центру дна одноразового пластикового стаканчика дырочку диаметром со стволик черенка, а сам стаканчик укорачиваю наполовину. Затем я вставляю этот обрезанный стаканчик в другой, целый стаканчик, донышком с дырочкой вверх, наливаю через дырочку воду и вставляю в отверстие черенок шефлеры. Это очень удобный способ отращивания корней в воде: черенок надежно зафиксирован, а его листья не касаются воды, поэтому не будут подгнивать.

Держать окореняющийся черенок лучше на хорошо освещенном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Корешочки появятся примерно через месяц, после чего черенок можно будет пересадить в горшок с грунтом.

Вот такой простой способ размножения шефлеры. Растение это красивое и отнюдь не дешевое, поэтому есть смысл научиться его размножать для себя и на подарок друзьям и родственникам.

Для размножения шефлеры в домашних условиях выбирайте хорошо развитые черенки. Перед высадкой в грунт рекомендуется ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Подготовьте почвенную смесь: торф и песок в равных частях. На дно горшка не забудьте насыпать дренажный материал, для этого подойдут кусочки кирпича или керамзит. Заполните горшок подготовленной смесью, оставляя 2-3 см до верха горшка.

Теперь высаживаем в грунт черенки. Специалисты советуют накрывать черенки шефлеры банками или специальными колпачками, чтобы создать эффект теплицы. Место, где стоят горшки, должно быть мягко освещенным, температура – устойчивой, в среднем 20-23 градуса. Не забывайте давать саженцам подышать и время от времени опрыскивайте их водой.

Размножение воздушными корнями

Чтобы стимулировать у шефлеры образование воздушных корешков, надо весной сделать на стволе цветка аккуратный надрез. Оберните его влажным бинтом, а лучше – мхом, покройте это место пленкой. Мох или бинт нужно периодически увлажнять. Примерно через полтора месяца таких манипуляций на вашей шефлере должны появиться воздушные корни. Веточку с такими корешками нужно аккуратно срезать и высадить в горшок (см. выше).

Выращивание из семян

При семенном размножении шефлеры семена нужно подержать в растворе Циркона или Эпина. На дно горшка кладем дренаж, потом смесь песка и торфа. Семена высаживаем на глубину 15 сантиметров, горшок накрываем пленкой и ухаживаем, как за укоренившимися черенками: поливаем, проветриваем, опрыскиваем. Пересаживать ростки шефлеры в отдельный горшок можно, когда на них появятся листья.

Любопытно, что разные виды Шефлеры укореняются по-разному. Пестрые сорта выпускают корни значительно дольше, чем зеленые. Зеленые сорта можно вырастить, укоренив лист.

Пересадка шефлеры

Для начала убедитесь, что пересадка шефлере действительно нужна, без необходимости не следует беспокоить ни одно растение!

Взрослые шефлеры нуждаются в пересадке раз в два года. Чтобы проверить, нужна ли вашей шефлере пересадка, достаньте ее с земляным комом из горшка, и если корни плотно и густо оплели почву, значит пора пересаживать.

Новый горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3см. Осторожно выньте шефлеру вместе с земляным комом из старого вазона, по возможности удалите старый грунт и посадите растение в новый горшок. Между дренажем и корнями должен быть широкий слой почвы. После посадки слегка придавите землю вокруг ствола и полейте ее.

Успехов вам в выращивании шефлеры!

  • Размножение фикуса в домашних условиях – делаем из фикуса раскидистое деревце!
  • Разновидности фикуса
Всаду.ру