Фото Крыжовник обыкновенный Олави
Описание сорта Крыжовник обыкновенный Олави
Олави – это высокосамоплодная культура (до 46%), поэтому высаживать кустарники-опылители нет необходимости.
Крыжовник относится к среднеплодным видам. Ягодки набирают массу от 2 до 4,4 г. Вырастает крыжовник правильной формы – овальной или округло-овальной с гладкой восковой поверхностью без опушки. Спелая ягода имеет красивый равномерный окрас – темно-вишневый с выраженными светлыми прожилками. Кожура у ягод тонкая, но прочная.
Крыжовник хорошо переносит транспортировки в течение 3-х дней после сбора, не растрескивается, а также может храниться в прохладном месте до 5-6 дней. Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, замораживают, перерабатывают на варенье, мармелады, джемы и компоты.
Вкус у крыжовника отменный. Мякоть мясистая, нежная, мелкозернистая и очень сочная. Во вкусе преобладает кислинка, разбавленная легкой сладостью. Аромат у ягод еле заметный, но вкус очень освежающий. В мякоти содержится почти 12% сахаров и менее 4% кислот.
Олави – это культура со среднепоздним сроком созревания. Первый урожай можно наблюдать уже на второй год после высадки. Для сорта характерно стабильное плодоношение на протяжении 20 лет. Дегустировать ягоды можно с середины августа.