Фото Смородина черная Изумрудное ожерелье
Описание сорта Смородина черная Изумрудное ожерелье
Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.
Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.