Жимолость съедобная пока мало распространена в наших садах и на дачных участках, и совершенно напрасно. Ведь эта очень ранняя темно-синяя ягода не только вкусный источник витаминов, но еще и достаточно неприхотлива в уходе. Так что, если у вас на участке еще нет этого вкусного и полезного растения, настоятельно советую его посадить. И важным аргументом в пользу выращивания жимолости может стать то, что поспевает она раньше всех других ягод и плодов, примерно на две недели раньше садовой земляники. Но сегодня я хочу поговорить о полезных свойствах этого замечательного растения.
Съедобные сорта жимолости бывают разной формы (круглые и удлиненные), но все они окрашены в темно-синий или черный цвет с сизоватым налетом. По вкусу она немного напоминает чернику, а по содержанию полезных веществ может посостязаться с брусникой, ежевикой, черной смородиной и земляникой.
Состав и калорийность
Плоды жимолости содержат органические кислоты – лимонную, щавелевую, яблочную, сахара, витамины, различные макро- и микроэлементы, дубильные вещества и пектины. В зависимости от региона, где произрастал куст, химический состав ягод меняется. Так, выращенная в южных районах жимолость содержит больше сахаров, северные же ягоды особенно богаты аскорбиновой кислотой. Калорийность жимолости не высока, всего около 30 ккал на 100 граммов. Так что, ее вполне можно использовать в любой диете.
Полезные свойства
Свежие плоды и варенье – хорошее жаропонижающее средство. Они помогают при повышенном кровяном давлении с головными болями и головокружениями, усиливают выделение желудочного сока. Регулярное употребление жимолости улучшает память. Плоды жимолости применяют так же для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. А самое приятное в жимолости то, что она не теряет свои полезные свойства при термообработке.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но так же и другие части растения. Цветущие ветки заготавливают впрок: высушивают, а затем используют для приготовления отвара. Отвар из веток является сильным мочегонным и противоотечным средством, а так же помогает при болях в желудочно-кишечном тракте. Отвар готовят из расчета 1 чайная ложка ветвей на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Листья жимолости обладают противовоспалительным эффектом. Измельченными листьями присыпают раны, а их отвар используют для полоскания горла при ангинах.
Предостережение!
В пищу можно употреблять только плоды жимолости съедобной. Другие ее разновидности могут быть не только вредны, но и ядовиты, как например волчья ягода. Красные и оранжевые плоды жимолости употреблять нельзя!
Съедобная жимолость может вызывать аллергию. Так что будьте осторожны, если употребляете ее ягоды впервые. В остальных случаях можете смело лакомиться этими вкусными и полезными плодами.
Использование в кулинарии
Жимолость с успехом используется в кулинарии. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, делают вина и соки. Свежие плоды можно высушить или заморозить, чтобы затем использовать в зимнее время. Замороженная жимолость после разморозки по вкусу ничем не отличается от свежесобранной. Ну и, разумеется, жимолость хороша в свежем виде.
Ну и напоследок предлагаю вам рецепт заготовки из жимолости на зиму.
Жимолость, перетертая с сахаром
Потребуется:
Жимолость – 1 кг,
Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Такое «живое» варенье можно готовить, даже если плодов совсем немного. Главное соблюдать пропорцию: на 1 часть ягод нужно брать 1,5 части сахара.
Плоды хорошенько растираем с сахаром, можно сделать это при помощи блендера. А затем раскладываем в пропаренные банки небольшого объема и герметично закрываем.
Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Храниться такое варенье до следующего урожая. Очень хорошо использовать его в качестве добавки к творогу, мороженому, а можно просто есть его с чаем.