Целебные свойства фиалки душистой


Я уже писала о том, как выращивать фиалку душистую и о том, какие заготовки можно из нее сделать, а сегодня хочу рассказать о целебных свойствах этого ароматного цветка. Но сначала немного общих сведений о героине данной статьи.

фиалка душистая

Фиалка душистая – многолетнее травянистое растение высотой от 3 до 15 см. Цветет она самой ранней весной, сразу после схода снега ароматными фиолетовыми цветами. Растет фиалка в широколистных лесах, на лесных полянах, травянистых склонах и в горах.

Все части растения: корни, цветки и листья являются лекарственным сырьем. Чаще всего используются корневища и цветы.

Химический состав

Корневища содержат эфирное масло, алкалоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения и флавоноиды. В листьях – сапонины, эфирные масла, тритерпиноиды, стероиды, флавоноиды, органические кислоты. Цветки содержат эфирное масло, органические кислоты, сапонины и жирные кислоты. В семенах найдено жирное масло.

фиалки

Целебные свойства

Препараты фиалки душистой обладают отхаркивающим, болеутоляющим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, успокаивающим, желчегонным и снижающим артериальное давление действием.

Наличие у фиалки отхаркивающего и противовоспалительного свойства позволяет использовать ее при лечении воспаления легких и бронхов, при плеврите и даже туберкулезе. Все части растения используются при нарушениях обмена веществ. Успокаивающий эффект оказывает фиалка при бессоннице, головных болях и нервных припадках. Кроме того листья растения применяют наружно при фурункулах, гнойных ранах и дерматитах.

фиалки

Противопоказания

Противопоказаний препараты из фиалок не имеют, за исключением индивидуальной непереносимости. Однако следует помнить, что применение их в чрезмерных дозах может вызывать понос и рвоту.

Как заготавливать

Корневища заготавливают осенью. Их выкапывают, очищают от почвы, листьев и побегов, подвяливают на воздухе, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Цветки фиалок нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели потерять свой цвет и аромат. Хранят высушенные цветы не более года в плотно закрытой таре в сухом месте.

фиалки

Как применять

Настойку цветков фиалки употребляют как болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее средство, при головокружении, шуме в ушах, при воспалении и легких судорогах. Готовят ее на 40% спирте или водке из расчета 1:10, настаивают в течение 10 дней. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

Отваром корневищ полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта, смазывают им слизистую оболочку рта при молочнице у детей, используют как профилактическое средство при гриппе.

фиалковое варенье

Для приготовления отвара 6 грамм корневищ заливают стаканом холодной воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне в течение получаса, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до 1 стакана, разбавив кипяченой водой. Принимать такой отвар нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Свежераспаренные листья используют при фурункулах, гнойных ранах и дерматитах.

Применение в косметологии

Из цветков и листьев фиалки душистой получают эфирное масло, которое идет на производство дорогих духов и других парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Цветы фиалки можно использовать как суррогат чая. Цветы и листья растения добавляют в салат. Кроме того фиалки используют для ароматизации и украшения напитков и десертов. Рецепты заготовок из фиалок вы можете найти здесь.

фиалковое варенье

Как видите, фиалка не только милый весенний цветок, но еще и настоящий природный лекарь.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Целебные свойства фиалки душистой: Один комментарий

  1. Уведомление: Фиалковая кулинария

Добавить комментарий