В саду умопомрачительно пахнет фиалками! Так хочется подольше сохранить этот дивный аромат, чтобы даже лютой зимой вспоминать весенние деньки. Сегодня я как раз и расскажу, как можно заготовить впрок цветы фиалок в кулинарных целях. Мы приготовим фиалковое варенье, ароматный сахар, лед для напитков и поведаю, как засушить цветы для чая.
Кстати, фиалка душистая не только съедобна, но еще и обладает целебными свойствами: облегчают головную боль, улучшают сон и успокаивают кашель. Так что заготовки из фиалок не только ароматны и интересны на вкус, но еще и полезны.
Но прежде чем заготавливать фиалки, их нужно правильно собрать. Делать это нужно рано утром в период цветения, в это время в цветках максимальная концентрация их природного аромата.
Ну, а теперь, собственно, рецепты.
Варенье из фиалок
Начну я, пожалуй, с самого трудоемкого, но и с самого необычного рецепта: фиалкового варенья. Я уже раньше публиковала рецепт варенья из розовых лепестков и меда из одуванчиков, а теперь еще одно цветочное лакомство.
Потребуется:
- Цветы фиалок – 2 стакана
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 0,5 стакана
- Сок половины лимона
Приготовление:
Цветы промыть, обсушить на салфетке, а затем истолочь в ступке.
Сахар выложить в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой.
Когда сироп закипит, дайте ему минут 5 провариться, а затем добавьте истолченные цветы. Продолжайте варить еще минут 10, потом добавьте лимонный сок. Он не только придаст дополнительный вкус, но еще и не позволит варенью засахариваться. Далее варите до готовности.
Готовое варенье нужно разложить в стерильные банки и закрыть герметичными крышками. Употреблять, как и любое другое варенье.
Сушеные цветки для чая
Добавьте в свой любимый чай горсть цветов фиалки душистой, и он приобретет незабываемый аромат весеннего леса. Весной можно взять свежие цветы, а в другое время года как нельзя кстати будут сушеные. При этом засушенные цветочки пахнут гораздо сильнее, чем свежесобранные.
Сушат фиалки, так же как и многие другие лекарственные и ароматные травы, разложив их в один слой на бумагу в сухом проветриваемом помещении без доступа солнца. Сушить нужно до полного высыхания примерно пару дней, в зависимости от внешних условий. Хранить сухие цветы – в бумажных пакетах не более года. В общем, никаких особых премудростей.
Ароматный сахар
Еще одна очень простая заготовка из фиалок – ароматный сахар. Такой продукт может пригодиться для подслащивания напитков и десертов. В сахаре довольно хорошо сохраняется фиалковый аромат.
В банку с широким горлом насыпаем довольно большой слой сахара, затем тонкий слой свежих абсолютно просохших от росы цветов, затем снова сахар и так до верха банки. Верхним слоем так же должен быть сахар. Цветов не должно быть много и они должны быть абсолютно сухими, иначе сахар может превратиться в плотный ком.
Примерно через пару недель сахар пропитается ароматом фиалок.
При использовании ароматного сахара цветы вынимать не обязательно.
Лед для коктейля
Лед с фиалками скорее декоративный элемент для украшения напитков. Делается он так же очень и очень просто. В формочки для льда разложите свежие цветы фиалки и залейте холодной кипяченой водой. Убираем формочки морозильную камеру и ждем, когда замерзнет. Вот и все! Красивый лед для коктейлей готов!
Ну, вот на сегодня и все рецепты. Как видите, заготавливать съедобные цветы не только просто, но еще и весело. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу. А еще подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить другие интересные и полезные рецепты и советы.