В моей семье все просто обожают апельсины. Поэтому в один прекрасный момент встал вопрос, а что же делать с кожурой? Жалко просто так выбрасывать то, что может еще принести пользу. И вот я нашла несколько интересных способов использования апельсиновых корок и сейчас хочу поделиться ими с вами.
В кулинарии
Сразу уточню, цитрусовые, которые продаются в магазинах и на рынках обрабатывают специальными восками, чтобы они лучше хранились, так что употреблять в пищу такую цедру не стоит. Впрочем, все эти пропитки можно стереть при помощи спирта. В продаже встречаются специальные спиртовые салфетки для очистки фруктов, на худой конец, можно смочить бумажное полотенце в спирте или водке и тщательно протереть апельсин. Хорошо очищенную кожуру можно использовать и для кулинарных целей.
В качестве ароматизатора. Тонко срезанную апельсиновую цедру часто используют для ароматизции десертов, напитков, сладкой выпечки и т. п. Цедра обладает даже большим ароматом, чем сам плод. Правда, срезать ее нужно очень тоненько, не захватывая белые части кожуры, иначе будет горчить.
Цукаты из апельсиновых корок. Чтобы приготовить цукаты, придется повозиться, но если вас не пугают трудности, в результате можно получить необычное очень интересное лакомство. Апельсиновую кожуру нужно порезать на небольшие квадратики и вымачивать в чистой холодной воде в течение суток. При этом воду нужно менять каждые 3-4 часа. Затем кусочки кожуры нужно отварить в сахарном сиропе (на 1 кг сахара – 1 стакан воды) в течение 5 минут. После чего выключить огонь и оставить до полного остывания. Эту процедуру нужно повторить еще 3-4 раза. В последний раз варим наши цукаты до готовности, остужаем и раскладываем для просушки на бумажном полотенце. Готовые цукаты хранятся в плотно закрытой банке.
Дома
В качестве освежителя воздуха. Сложите апельсиновую кожуру в холщовые мешочки и разложите в шкафу. Говорят, что цитрусовый аромат отпугивает моль, но лично я в этом сомневаюсь, зато неприятных запахов в гардеробе точно не будет. На кухне апельсиновый корки можно разложить на батареи, подсыхая, они будут источать нежный приятный аромат.
В саду
Разумеется, как и любые другие органические отходы, кожуру цитрусовых можно заложить в компост, но можно найти для нее и более интересное применение.
Кошачий реппелент. Если кошки устроили туалет на вашей любимой клумбе, отвадить их так же поможет апельсиновая кожура. Измельчите корки и смешайте их с молотым кофе или кофейной гущей. Рассыпьте эту смесь на клумбу и кошки будут обходить это место стороной.
Кормушка для птиц. Если вы часто отжимаете апельсиновый сок, то у вас наверняка остается кожура от целых половинок. Из таких апельсиновых чашечек можно сделать симпатичные кормушки для птиц. Проткните кожуру апельсина крест-накрест деревянными шпажками, привяжите к ним веревки, внутрь насыпьте корм для птиц, а готовую кормушку повесьте на дерево. Зимой птицы скажут вам спасибо за заботу.
Для творчества
Симпатичный декор. Из апельсиновой кожуры маленькими формочками для печенья вырезаем различные фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т. п.), а затем высушиваем. Такими фигурками хорошо украсить рукодельные подарки и открытки, повесить их на новогоднюю елку и даже собрать в небольшую гирлянду.
Забавный подсвечник. В чашечке из апельсиновой кожуры произвольно вырезаем фигурные отверстия, так же фигурно обрезаем ее край и вкладываем чайную свечку. Всего за 10 минут необычный эко-подсвечник готов!