Мы любим цветы за то, что они красивы, радуют глаз, вызывают положительные эмоции. Приятно получить в подарок букетик цветов или полюбоваться на цветущую лужайку. Однако цветы хороши не только этим, многие из них можно так же употреблять в пищу. Например, в Западной Европе и Азии все большую популярность набирает так называемая цветочная кулинария. Из съедобных цветов готовят салаты, ими украшают десерты, причем это не только красиво, но еще и вкусно и полезно.
Правда, если вы решили опробовать на себе цветочные рецепты, очень важно учитывать некоторые нюансы:
- Употреблять в пищу можно только те цветы, в которых вы абсолютно уверены, что они съедобны. Тут, как и с грибами, можно найти цветок, похожий на съедобный, а он окажется в лучшем случае не вкусным, а в худшем – ядовитым.
- Есть можно только цветы, которые выращены без применения пестицидов, в идеале лучше всего выращивать их самостоятельно. И уж конечно категорически запрещено употреблять в пищу цветы, купленные в цветочном магазине!
- Как и прочие продукты, съедобные цветы перед употреблением нужно мыть.
Вот, в общем-то, и все основные правила и запреты, ну а теперь перехожу к рассказу собственно о съедобных цветах, которые можно с легкостью вырастить на участке, а некоторые даже на балконе.
Настурция
Настурция, на мой взгляд, лучшая среди съедобных цветов. У нее съедобны практически все части: цветы, листья и даже семена. Вкус у растения – острый и немного пряный, напоминает нечто среднее между кресс-салатом и редиской. Хороша настурция в салате для придания ему остроты и пикантности. Зеленые семена этого растения маринуют, они служат заменой каперсам. Еще одно преимущество настурции – ее компактность. Цветок этот отлично подходит для выращивания в горшках и ящиках в контейнерном саду или на балконе.
Бархатцы
Бархатцы используют в основном в качестве приправы. В пищу идут как цветы, так и листья. Существует довольно много разных видов и сортов бархатцев, обладающих различными ароматами. В зависимости от запаха ими приправляют салаты, десерты, мясные блюда и блюда из бобовых, ароматизируют напитки и соусы. Употребляют бархатцы, как в свежем, так и в сушеном виде. Растение это так же отлично подходит для балкона и контейнерного сада.
Календула
Календула – просто универсальное растение. Это одно из самых популярных лекарственных растений, используется в народной и официальной медицине, косметологии, да еще и в кулинарии. Календулу еще называют «шафраном для бедняков». Она обладает горьковато-перечным вкусом и придает пище желтоватый цвет.
Роза
Роза – не только великолепный цветок с потрясающим ароматом, это еще и уникальное сырье для удивительных кулинарных шедевров. Чего только стоит розовое варенье. А ведь из этой царицы садов можно приготовить удивительный по вкусу и аромату ликер. В пищу используются розовые лепестки. Важно только подобрать сорта с нежными и ароматными лепестками. Ну и, разумеется, розы из купленного в цветочном магазине букета для этих целей использовать нельзя.
Фиалка
В пищу используют только ароматные сорта фиалок, такие, например, как фиалка душистая. В кулинарии используют цветы фиалки ради их аромата. Засахаренными цветками украшают десерты, а еще из фиалки, как и из розы, можно варить варенье.
Декоративный лук
Практически все декоративные луки съедобны. Есть у них можно как листья, так и цветы. Луковые соцветья обладают практически таким же вкусом, как и все растение, при этом очень красиво и оригинально смотрятся в салате.
Бораго огуречная трава
Трудно сразу определить, что такое бораго – овощ или цветок. Уместно это растение и на салатной грядке и на клумбе. Во всяком случае, эта травка вкусна и полезна. Съедобны у нее и листья, и цветы, причем последние, на мой взгляд, нежнее на вкус. Бораго пахнет огурцом, за что растение и получило свое второе название – огуречная трава. Одно из главных преимуществ этой травы – необычайная скороспелость.
Лаванда
Всем известно, что лаванда широко используется в парфюмерной и косметической промышленности, что неудивительно, учитывая сильный приятный аромат, который она источает. В кулинарии тоже используются цветы лаванды для ароматизации напитков и десертов. Впрочем, это лакомство для любителей, лично на мой вкус, уж слишком силен парфюмерный привкус у таких продуктов. Хотя некоторым людям очень даже нравится лавандовый лимонад или мороженое.
Эхинацея
Это лекарственное растение так же является съедобным. У эхинацеи в пищу используют лепестки. Они добавят яркие нотки даже самому скучному салату.
Одуванчик
Одуванчик не является садовым растением, скорее наоборот, многие воспринимают его как сорняк. Однако это не мешает ему быть очень ценным пищевым продуктом. У одуванчика съедобны практически все части: из листьев делают витаминные салаты, из соцветий – вкусное ароматное варенье, а из корней – напиток, по вкусу напоминающий кофе. Так что, если это растение уже поселилось у вас в саду, лучше не уничтожать его просто как сорняк, а использовать с пользой.