Овощи и фрукты выращивают на своем участке многие. А вот пряные травы часто остаются не у дел. За исключением, разве что, такой традиционной зелени как петрушка, укроп да зеленый лук. А ведь ассортимент ароматных трав намного шире и многие из них вполне заслужили право расти в наших садах и огородах. Сегодня я хочу назвать, по меньшей мере, пять причин, почему стоит поселить их у себя на участке.
Разнообразят наш стол
Блюда, приготовленные с пряными травами, наполнены непередаваемыми ароматами. Вы можете даже самую простую пищу превратить в настоящий кулинарный шедевр, только лишь добавив к нему подходящую травку. Причем, выращивая зелень самостоятельно, можно иметь ее свежей практически круглый год.
Они полезны
Многие пряные травы являются так же и лекарственными растениями. Так что, выращивая, например, мяту, душицу, шалфей, тимьян и другие, можно пополнить не только полочку со специями, но еще и домашнюю аптечку. Кроме того, ароматные травы во время цветения привлекают на участок полезных насекомых, которые помогают бороться с вредителями.
Не требуют много места
Ароматные травы не требуют много места для выращивания. Даже если у вас нет собственного приусадебного участка или дачи, можно выращивать зелень в балконном ящике или в горшочках на подоконнике. В саду и на огороде пряности можно выращивать как на отдельно отведенном участке, так и посадив их в цветниках и овощных грядках.
Легко выращивать
Пряную зелень выращивать легче, чем, например, многие овощи. Многолетние травы вообще требуют за собой ухода только в год посадки, а затем растут сами, нуждаясь лишь в поливе, прополке и редких подкормках. Даже однолетняя зелень в большинстве своем достаточно проста в выращивании и уходе.
Это выгодно
Пряности, особенно не очень распространенные, довольно дороги. Выращивая их у себя дома или в саду можно сэкономить приличные деньги. А во время кризиса это довольно весомый аргумент. Даже такие южные растения как лавр, розмарин и лемонграсс можно с успехом выращивать в домашних условиях.
Какие растения выбрать
Тут следует исходить, прежде всего, из кулинарных предпочтений своей семьи, времени, которое вы готовы потратить на уход за растениями, а так же условия, в которых собираетесь их выращивать.
Если, например, вы бывает на даче лишь время от времени, да и вообще не любите долго возиться на грядках, то лучше выбирать многолетние травы. Выбор их достаточно велик. Можно подобрать как травки, подходящие для чаев и десертов, такие как различные сорта мяты, мелисса лимонная, котовник, душица и другие, так и пряности, которые подойдут для приготовления горячих блюд, салатов и маринадов: тимьян, эстрагон, шалфей, любисток, хрен и т. д..
Однолетние ароматические травы хоть и требуют больше внимания и заботы, зато именно они позволят внести бесконечное разнообразие в вашу кухню. Кроме того, многие однолетники можно выращивать прямо дома, они прекрасно растут даже в относительно небольших емкостях. Можно выбрать как привычные укроп и кориандр, так и менее распространенные – чабер, майоран и др. Один только базилик имеет десятки разнообразных видов и сортов, отличающихся не только внешним видом и цветом листьев, но и своим ароматом. У меня, например, растет шесть сортов базилика с разным запахом. Так что, как видите, выбрать есть из чего.
Надеюсь, я убедила вас, что ароматные травы не помешают ни на одном участке. А какие пряности выращиваете вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях.