Домашний плавленый сыр из творога, пошаговый рецепт


домашний плавленый сырВы когда-нибудь делали настоящий домашний плавленый сыр? Если вы думаете, что сыроварение трудный и кропотливый процесс, доступный только профессионалам, то это не так. Попробуйте приготовить сыр по этому рецепту, и вы сами убедитесь, что это достаточно легко и совсем не долго. Предупрежу сразу, особенно сэкономить при варке сыра не удастся, поскольку он состоит исключительно из натуральных продуктов, а они в наше время достаточно дорогие. Однако если вы следите за здоровым питанием своей семьи или у вас есть возможность приобретать натуральный домашний творог по щадящим ценам, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу. Итак, для приготовления домашнего плавленого сыра нам

Потребуется:

Творог – 1 кг

Молоко – 1 литр

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Соль – 2 чайные ложки

Сода – 1 чайная ложка

домашний плавленый сыр

Приготовление:

При приготовлении домашнего сыра основное внимание следует уделить качеству творога. Он должен быть натуральным. Магазинный творог чаще всего не подходит, поэтому лучше взять домашний или фермерский.

домашний плавленый сыр

Творог и молоко перемешиваем, выливаем смесь в кастрюлю и ставим на маленький огонь.

домашний плавленый сыр

Как только начнет отделяться сыворотка, откидываем массу на дуршлаг, застеленный сложенной вдвое марлей, и даем жидкости стечь.

домашний плавленый сыр

Отделившуюся сыворотку выливать не нужно, это очень ценный продукт. Можно приготовить на ее основе блинчики или дрожжевое тесто или заправить ею окрошку вместо кваса. А еще сыворотку можно просто пить, она приятна на вкус и хорошо утоляет жажду. Один стакан сыворотки, выпиваемый каждое утро, помогает победить целлюлит.

Яйца, масло, соль и соду перемешиваем. Кстати, сода – обязательный ингредиент, она помогает сыру расплавиться. Эту смесь добавляем к творожной массе, еще раз все перемешиваем и ставим на плиту на самый маленький огонь.

домашний плавленый сыр

Варить сыр нужно около получаса, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал. Кастрюлю лучше всего взять толстостенную. При варке стараемся добиться, чтобы масса стала однородной, хотя некоторое количество крупинок творога вкуса не испортит,  а наоборот, придаст сыру интересную структуру.

домашний плавленый сыр

Готовый сыр нужно выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Лучше всего использовать для этой цели силиконовую форму, из нее сыр будет легче вынуть. Хотя подойдет и любая миска.

плавленый сыр рецепт

Ждем, пока сыр остынет, а затем убираем в холодильник примерно на сутки. Вот и всё, можно пробовать настоящий домашний плавленый сыр.

плавленый сыр рецепт

Хотя, по сути, сыр получается плавленый, вкус  у него не такой как у магазинных плавленых сырков, он очень приятный с легкой кислинкой. А еще этот сыр хорошо плавится, и поэтому отлично подходит для пиццы, горячих бутербродов, пирогов и запеканок.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Домашний плавленый сыр из творога, пошаговый рецепт: 2 комментария

  1. Уведомление: Пироги с зеленым луком - три простых рецепта

  2. Уведомление: Фаршированный перец - пять отличных рецептов

Добавить комментарий