Вы когда-нибудь делали настоящий домашний плавленый сыр? Если вы думаете, что сыроварение трудный и кропотливый процесс, доступный только профессионалам, то это не так. Попробуйте приготовить сыр по этому рецепту, и вы сами убедитесь, что это достаточно легко и совсем не долго. Предупрежу сразу, особенно сэкономить при варке сыра не удастся, поскольку он состоит исключительно из натуральных продуктов, а они в наше время достаточно дорогие. Однако если вы следите за здоровым питанием своей семьи или у вас есть возможность приобретать натуральный домашний творог по щадящим ценам, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу. Итак, для приготовления домашнего плавленого сыра нам
Потребуется:
- Творог – 1 кг
- Молоко – 1 литр
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – 2 чайные ложки
- Сода – 1 чайная ложка
Приготовление:
При приготовлении домашнего сыра основное внимание следует уделить качеству творога. Он должен быть натуральным. Магазинный творог чаще всего не подходит, поэтому лучше взять домашний или фермерский.
Творог и молоко перемешиваем, выливаем смесь в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
Как только начнет отделяться сыворотка, откидываем массу на дуршлаг, застеленный сложенной вдвое марлей, и даем жидкости стечь.
Отделившуюся сыворотку выливать не нужно, это очень ценный продукт. Можно приготовить на ее основе блинчики или дрожжевое тесто или заправить ею окрошку вместо кваса. А еще сыворотку можно просто пить, она приятна на вкус и хорошо утоляет жажду. Один стакан сыворотки, выпиваемый каждое утро, помогает победить целлюлит.
Яйца, масло, соль и соду перемешиваем. Кстати, сода – обязательный ингредиент, она помогает сыру расплавиться. Эту смесь добавляем к творожной массе, еще раз все перемешиваем и ставим на плиту на самый маленький огонь.
Варить сыр нужно около получаса, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал. Кастрюлю лучше всего взять толстостенную. При варке стараемся добиться, чтобы масса стала однородной, хотя некоторое количество крупинок творога вкуса не испортит, а наоборот, придаст сыру интересную структуру.
Готовый сыр нужно выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Лучше всего использовать для этой цели силиконовую форму, из нее сыр будет легче вынуть. Хотя подойдет и любая миска.
Ждем, пока сыр остынет, а затем убираем в холодильник примерно на сутки. Вот и всё, можно пробовать настоящий домашний плавленый сыр.
Хотя, по сути, сыр получается плавленый, вкус у него не такой как у магазинных плавленых сырков, он очень приятный с легкой кислинкой. А еще этот сыр хорошо плавится, и поэтому отлично подходит для пиццы, горячих бутербродов, пирогов и запеканок.