Сладкий перец – один из самых полезных овощей. Из него можно приготовить великое множество блюд, таких, например, как лечо, паприкаш, мусака, аджика и многие другие. Но эта подборка будет посвящена только одному из них, а именно фаршированному перцу, но и это блюдо имеет огромное количество вариантов. И я представлю лишь несколько из них.
Перец, фаршированный сыром
Такая оригинальная закуска вполне достойна украсить даже праздничный стол. Готовится она очень просто, а выглядит интересно. Раньше, во времена тотального дефицита, для ее приготовления мы использовали плавленые сырки, но вообще для этого блюда можно использовать практически любой, не слишком мягкий, сыр.
Потребуется:
- Перец сладкий – 3 шт.,
- Сыр – 300гр,
- Масло сливочное – 30гр,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Сыр и масло натереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить майонез и хорошенько перемешать. Этой смесью плотно набить перцы и убрать их в холодильник на час-два. После этого перцы порезать поперек кружочками толщиной около сантиметра, выложить на тарелку и можно подавать на стол. Вот и все – просто и быстро!
Фаршированный перец
Потребуется:
- Перец сладкий – 6шт.,
- Мясной фарш – 0,5кг,
- Рис — полстакана,
- Лук – 1шт,
- Морковь – 1шт,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Рис отвариваем до полуготовности. Перец моем, отрезаем верхушку и удаляем семена. Морковь и лук мелко шинкуем и пассируем на растительном масле.
В фарш добавляем рис и половину пассированных овощей, солим и перчим по вкусу. Этой смесью начиняем приготовленные перцы и укладываем их в толстостенную кастрюлю, дно которой предварительно смазываем растительным маслом.
В оставшуюся половину пассированных овощей добавляем томатную пасту и стакан воды. Кипятим этот соус минут пять, солим и перчим по вкусу и выливаем аккуратно в кастрюлю с перцами. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и тушим около часа.
Кстати, это блюдо вполне можно использовать во время поста, если мясной фарш заменить пассированными овощами, но тогда овощей нужно взять примерно в два раза больше и еще добавить корневой сельдерей.
Запеченный фаршированный перец
Потребуется:
- Перец сладкий крупный – 4 шт.,
- Мясной фарш – 0,5кг,
- Отваренный рис – 2 ст. ложки,
- Сыр – 100гр,
- Лук – 1головка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить в блендере или потереть на мелкой терке. Сыр нарезать на небольшие кубики. Фарш перемешать с рисом, луком, чесноком и сыром, посолить поперчить.
Перцы помыть, отрезать у них верхушки и удалить семена. Перцы нафаршировать полученной смесью, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке, разогретой до 180°С примерно час.
Подавать такой перец, лучше всего, с каким-нибудь соусом, например, с томатным.
Перец, фаршированный капустой
А теперь еще один рецепт закуски, правда, эту совсем не обязательно съедать сразу, в холодильнике она вполне может храниться около месяца.
Потребуется:
- Перец – 25 штук,
- Капуста белокочанная – 1 небольшой вилок,
- Зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Для маринада:
- Вода – 1,5 стакана,
- Растительное масло – 1стакан,
- Уксус – 1 стакан,
- Сахар – 0,5стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 1 средняя головка.
Приготовление:
Перец вымыть, почистить и опустить в кипящий маринад. Проварить перец в маринаде примерно 2минуты и выключить плиту. Перцы оставить в маринаде до полного остывания.
Капусту нашинковать соломкой, посолить по вкусу и перетереть руками. Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить к капусте и все тщательно перемешать.
Перцы нафаршировать капустой не очень плотно, сложить боком в кастрюлю и залить маринадом. Сверху накрыть тарелкой и положить небольшой гнет. Настаивать 1 сутки в тепле, а затем убрать в холодильник.
Перец целый в маринаде
Если вы хотите и зимой готовить фаршированные перцы, не покупая при этом непонятные импортные продукты в супермаркетах, предлагаю сделать вот такую заготовку, тем более что готовится она очень просто.
Количество продуктов рассчитано на трехлитровый баллон.
2 кг перца вымыть и проколоть у основания вилкой 2-3раза.
Для маринада:
- Вода – 2литра,
- Сахар – 1стакан,
- Уксус – 200гр,
- Растительное масло – 1ст. ложка,
- Соль – 1ст. ложка,
- перец горошком.
Перец отварить в маринаде в течение 5минут, разложить в баллоны и залить маринадом, в котором он варился. Баллоны закатать. Вот и все! Зимой достаточно вынуть перцы из баллона, отрезать верхушку, вынуть семена и можно фаршировать.