Фасоль консервированная с овощами – поистине универсальная заготовка на зиму. Ее можно использовать и в качестве закуски и как гарнир, а еще на основе такой фасоли можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Рецепты некоторых их них вы можете посмотреть здесь. Разумеется, такие консервы можно купить в магазине, но, приготовив их своими руками, вы будете точно уверены в их составе и натуральности всех ингредиентов. Итак, чтобы приготовить фасоль, консервированную с овощами
Потребуется:
- Фасоль сухая – 1 кг,
- Перец сладкий – 1 кг,
- Лук – 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Помидоры – 2 кг,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Растительное масло – 1 стакан,
- Уксус – 3 ст. ложки,
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Накануне приготовления фасоль следует замочить в холодной воде и оставить на ночь набухать. Затем воду нужно слить, налить свежую и варить фасоль около часа.
Перец и лук почистить и нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить в блендере. Кстати, вместо свежих помидоров можно взять томатный сок или разведенный водой томатный соус.
Все овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
В овощную смесь добавить уксус и специи и варить еще 10 минут. Затем разложить ее в горячие стерильные банки и закатать.
Хранить консервированную на зиму фасоль лучше всего в темном прохладном месте.