Котлеты из орехов к ореховому Спасу

Вкусные котлеты из баклажанов — прекрасная альтернатива мясу Домашняя кухня

Сегодня, 29 августа, третий  хлебный (ореховый) Спас. Главной традицией этого дня была выпечка пирогов из муки нового урожая. Этими пирогами угощали нищих и убогих. Кроме того, с этого дня начиналась заготовка орехов на зиму. Организм в это время перестраивается на новый ритм, поэтому вплоть до октября рекомендуется ограничивать употребление животной пищи, полноценным заменителем которой и служат  орехи. Кроме растительного белка орехи ценны тем, что служат единственным источником полностью усвояемого организмом бора, укрепляющего кости и суставы. Высокое содержание в них меди способствует повышению уровня гемоглобина. К наиболее известным орехам относятся:  грецкий, лесной (лещина), фундук, фисташки, кешью, каштан, жёлудь, миндаль, кокосовый орех.

Хочу предложить вам один интересный и необычный рецепт котлет из грецких орехов. Если вы подадите своим домашним это блюдо, не сказав, из чего оно приготовлено, уверяю вас, никто не догадается, что основным ингредиентом этих котлеток являются орехи. Ну а если вам повезло, как мне, и дерево грецкого ореха растет у вас на участке, то блюдо это будет не только вкусным и питательным, но еще и бюджетным. В свое время, в середине девяностых, в наших краях был страшный кризис, и близко не сравнимый с нынешним. Тогда этот рецепт, можно сказать, спас нашу семью от голода. Но даже сейчас я нет-нет, да и вспоминаю о нем, потому что это действительно вкусно. Итак:

Котлеты из грецких орехов

Потребуется:

  • Очищенные грецкие орехи – 1 стакан,
  • Картофель – 2-3 средние картофелины,
  • Лук – 3 шт.,
  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть и очистить. Орехи, овсяные хлопья, лук и сырой картофель пропустить через мясорубку.

Добавить в получившийся фарш яйца, соль, перец и измельченный чеснок. Получившуюся массу хорошенько перемешать и формировать из нее котлеты.

Котлеты обжаривать на сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Подавать, посыпав зеленью.

Поскольку калорийность орехов, а так же процентное содержание жира в них выше, чем, например, у мяса, подавать такие котлеты лучше всего с легким овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Всех с праздником, с ореховым Спасом! Счастья и мира вам и вашим близким!

Всаду.ру
Добавить комментарий