Мало кто может устоять перед чашечкой настоящего ароматного кофе. Крепкий кофе — лучшее начало дня для многих людей. Вот только как приготовить этот бодрящий напиток в домашних условиях так, чтобы он был не хуже чем в кофейне? На самом деле это достаточно просто, нужно знать лишь некоторые тонкости и нюансы.
Стоит ли пить растворимый кофе?
Как часто в утренней спешке мы просто наводим себе растворимый кофе, даже не задумываясь насколько натурален этот продукт. Вообще-то, натурального кофе как такового в растворимом напитке не более 15-20%, а все остальное — это ароматизаторы, красители, консерванты и прочие пищевые добавки совсем не полезные для нашего организма. Регулярное употребление растворимого кофе натощак может спровоцировать гастрит и даже язву желудка. Так что гораздо полезнее, хотя и немного хлопотнее приготовить натуральный кофе.
Что выбрать кофе в зернах или молотый?
Стоя перед магазинным прилавком поневоле задумаешься, что же лучше выбрать: кофе в зернах или уже молотый кофе. Конечно, покупая молотый кофе мы избавляемся от необходимости покупать кофемолку и молоть его дома. Однако по-настоящему ароматный напиток можно приготовить лишь из свежемолотого кофе. Так что не стоит экономить на вкусе и качестве, а лучше все же приобрести кофемолку и самостоятельно молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Тем более, что для разных способов приготовления этого чудесного напитка нужна различная тонкость помола.
Степени обжарки кофейных зерен
Существует несколько степеней обжарки кофейных зерен:
- Легкая или скандинавская: зерна светло-коричневого оттенка и имеют кисловатый вкус.
- Средняя или венская: зерна имеют более насыщенный цвет и более выраженный аромат.
- Темная или французская: зерна темные и маслянистые на вид, а готовый напиток имеет легкую горчинку.
- Самая сильная обжарка — итальянская: при ней зерна обжариваются практически до черноты.
Для приготовления кофе в домашних условиях лучше всего выбирать зерна средней обжарки, иначе рискуете получить слишком горький напиток.
Простейшие и популярнейшие способы приготовления кофе дома
При помощи френч-пресса
Самый простой и популярный способ приготовления кофе в домашних условиях — при помощи френч-пресса. Он представляет из себя стеклянную колбу в подстаканнике с поршнем и крышкой. В прогретую горячей водой колбу нужно засыпать молотый кофе и залить горячей водой от 88 до 95° С, накрыть крышечкой с поднятым поршнем и оставить завариваться на 4-5 минут, а затем опустить поршень. Чем дольше вы завариваете кофе, тем более крепкий напиток получится. Кофе для такого способа приготовления следует брать довольно крупного помола, чтобы не забивался фильтр. Единственный недостаток такого метода — наличие частичек в чашке.
В турке или джевзе
Еще один популярный способ приготовления кофе — в турке или джевзе. Для турки нужно использовать кофе самого тонкого помола. Сначала нужно обдать посуду холодной водой, затем засыпать кофе, а так же сахар и специи по вкусу в холодную очищенную воду и поставить на огонь. Напиток ни в коем случае не нужно доводить до кипения! Как только начинает подниматься шапочка пены — кофе готов. Подавать его нужно вместе с пенкой. Время приготовления кофе в турке 4-5 минут.
В гейзерной кофеварке
Гейзерные кофеварки очень популярны в Европе. Для нее используют кофе среднего помола. Время приготовления кофе в такой кофеварке 5-8 минут.
В капельной кофеварке
Такие кофеварки особенно популярны в офисах. Кофе для нее нужно брать среднего помола. Приготовление напитка в такой кофеварке занимает от 5 до 15 минут. Кофе в ней получается хорошего качества и долго не остывает.