В сентябре поспевают многие сорта слив, поэтому сейчас самое время заготавливать их впрок. Чего только из них не готовят! И если сливовое варенье, повидло, джем и компот – довольно привычные виды заготовок, то маринованные сливы, а так же соусы и аджику из них готовят не так часто. Но я сегодня поделюсь рецептом сливового варенья, которое я называю «Чернослив в шоколаде» или «Шоколадная слива». Вкус этого лакомства действительно немного напоминает знакомые всем одноименные конфетки.
Потребуется:
- Сливы – 2 кг,
- Сахарный песок – 1 кг,
- Какао-порошок – 100 г,
- Сливочное масло – 100 г,
- Грецкие орехи, очищенные – 1, 5 стакана,
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
Сливы (лучше взять сорта Венгерка) вымыть, разрезать напополам, вытащить косточки. Половинки слив сложить в широкую толстостенную кастрюлю засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы дали сок.
Ставим кастрюлю со сливами на огонь, если фрукты выделили недостаточно сока, можно добавить полстакана воды. Доводим массу до кипения и варим примерно 5 минут. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания, можно на ночь.
Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим около получаса.
Добавляем в варенье какао-порошок. Какао лучше брать быстрорастворимое. Варим еще 10 минут.
Сливочное масло режем на кусочки и тоже добавляем в варенье. Продолжаем кипятить еще 10 минут.
Грецкие орехи измельчаем в блендере не очень мелко. Добавляем их в варенье вместе с ванильным сахаром и варим еще 10 минут.
Готовое варенье горячим нужно разложить в стерильные банки и закатать.
Хранить такое варенье можно в течение года даже при комнатной температуре, но обязательно в темном места.
Если вам нравится готовить варенье по необычным рецептам, рекомендую так же обратить внимание на конфитюр из малины и смородины, варенье из розовых лепестков и варенье Лесная сказка.