Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
- Молоко 150 мл
- Сухие дрожжи 1 чайн. л.
- Соль 0.5 чайн. л.
- Сахар 1 стол. л.
- Растительное масло 30 гр.
- Пшеничная мука 230 гр.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Картошка (очищенная) 350 гр.
- Молоко 150 мл
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 10 гр.
- ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
- Яйца 1 шт.
- Молоко 1 стол. л.
Как испечь ватрушки с картошкой в духовке из дрожжевого теста?
- Отмерьте необходимые продукты для теста. Молоко слегка подогрейте. Растительное масло возьмите без запаха.
- В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл чуть теплого молока. Все хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Оставьте дрожжевую смесь на 10-12 минут до образования пенной «шапочки», которая говорит о хорошей активности дрожжей. Если «шапочка» поднимается слабо или очень долго, лучше заменить эти дрожжи на другие.
- Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Это поможет тесту легче и быстрее подняться, и выпечка получится пышной.
Для приготовления теста выберите широкую, объемную миску с высокими бортиками, чтобы во время подъема тесту было просторно. Соль и сахар растворите в остальном теплом молоке. Добавьте активированные дрожжи, перемешайте. - Влейте растительное масло, хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше или больше. Добавьте примерно три четверти общего количества муки. Перемешайте тесто сначала ложкой.
- Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
- Тесто получается нежным, податливым, не крутым и не липнущим к рукам. Пока поднимается тесто, приготовьте картофельную начинку для ватрушек.
- Предварительно очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и залейте водой. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Чтобы проверить готовность картофеля, проткните его ножом. Картофель должен быть абсолютно мягким.
- Воду слейте. С помощью картофелемялки потолките картофель с добавлением теплого молока и сливочного масла в пюре. Количество молока возьмите по вкусу. Если хотите, чтобы начинка была более густой, уменьшите его количество. Учитывайте, что при остывании пюре еще загустеет. Начинку охладите до комнатной температуры. Тесто поднялось, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.
- Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части. Скатайте из теста колобки и выложите их сразу на застеленный пергаментом противень. При этом обязательно оставляйте между колобками теста хорошие расстояния, так как потом мы предадим им форму ватрушек. Либо можно выложить тесто сразу в форме лепешек. Прикройте колобки теста легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут. С помощью стаканчика сделайте в центре колобков углубления. Яйцо слегка взбейте с 1 ст. л. молока.
- Заполните углубления картофельной начинкой. Я выложила пюре с помощью кулинарной насадки. Можно просто воспользоваться ложкой. Смажьте бортики ватрушек яичной смесью
- Выпекайте ватрушки в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Режим и время выпечки устанавливайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.