Ватрушки с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Ватрушки с картошкой в духовке из дрожжевого теста Домашняя кухня

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Молоко 150 мл
  • Сухие дрожжи 1 чайн. л.
  • Соль 0.5 чайн. л.
  • Сахар 1 стол. л.
  • Растительное масло 30 гр.
  • Пшеничная мука 230 гр.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Картошка (очищенная) 350 гр.
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 10 гр.
  • ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 1 стол. л.

Как испечь ватрушки с картошкой в духовке из дрожжевого теста?

  1. Отмерьте необходимые продукты для теста. Молоко слегка подогрейте. Растительное масло возьмите без запаха.
  2. В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл чуть теплого молока. Все хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Оставьте дрожжевую смесь на 10-12 минут до образования пенной «шапочки», которая говорит о хорошей активности дрожжей. Если «шапочка» поднимается слабо или очень долго, лучше заменить эти дрожжи на другие.
  3. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Это поможет тесту легче и быстрее подняться, и выпечка получится пышной.
    Для приготовления теста выберите широкую, объемную миску с высокими бортиками, чтобы во время подъема тесту было просторно. Соль и сахар растворите в остальном теплом молоке. Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
  4. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше или больше. Добавьте примерно три четверти общего количества муки. Перемешайте тесто сначала ложкой.
  5. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
  6. Тесто получается нежным, податливым, не крутым и не липнущим к рукам. Пока поднимается тесто, приготовьте картофельную начинку для ватрушек.
  7. Предварительно очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и залейте водой. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Чтобы проверить готовность картофеля, проткните его ножом. Картофель должен быть абсолютно мягким.
  8. Воду слейте. С помощью картофелемялки потолките картофель с добавлением теплого молока и сливочного масла в пюре. Количество молока возьмите по вкусу. Если хотите, чтобы начинка была более густой, уменьшите его количество. Учитывайте, что при остывании пюре еще загустеет. Начинку охладите до комнатной температуры. Тесто поднялось, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.
  9. Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части. Скатайте из теста колобки и выложите их сразу на застеленный пергаментом противень. При этом обязательно оставляйте между колобками теста хорошие расстояния, так как потом мы предадим им форму ватрушек. Либо можно выложить тесто сразу в форме лепешек. Прикройте колобки теста легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут. С помощью стаканчика сделайте в центре колобков углубления. Яйцо слегка взбейте с 1 ст. л. молока.
  10. Заполните углубления картофельной начинкой. Я выложила пюре с помощью кулинарной насадки. Можно просто воспользоваться ложкой. Смажьте бортики ватрушек яичной смесью
  11. Выпекайте ватрушки в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Режим и время выпечки устанавливайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

 

Всаду.ру