Предлагаю вам очень интересный и необычный способ заготовки слив или крупной алычи. Приготовленные таким образом они становятся прекрасной закуской, отлично сочетаются с мясом и сыром, подходят в качестве дополнения к салатам. Обязательно сделайте хотя бы баночку таких слив, и вы точно не пожалеете.
Нам потребуется:
- Сливы – 2 кг
- Соль – 1 ст. ложка
- Растительное масло
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 большая головка
- Смесь прованских трав – 2 ст. ложки
Этого количества продуктов нужно, чтобы приготовить 700 миллиграммовую баночку вяленых слив.
Как приготовить:
Прежде всего, сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Полезно знать: вместо слив можно взять алычу. У меня на участке, например, растет крупная красная алыча, приготовленная подобным образом, она получается даже вкуснее слив. Впрочем, исходить нужно из того, что имеется в наличии и проще или дешевле купить.
Перекладываем половинки слив в миску и добавляем соль и прованские травы. Туда же вливаем 3 ст. ложки растительного масла и все перемешиваем.
Вялить сливы лучше всего в электросушилке, но если ее нет, то подойдет и обычная духовка. Итак, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем сливы срезом вверх. Вялить их нужно при температуре 100° С с приоткрытой дверцей. Время вяления определяем по готовности: сливы должны стать похожими на сушеный чернослив. Готовые сливы достаем из духовки и даем им остыть.
Чеснок нарезаем колечками.
Полезно знать: если вы любите чеснок, то можно положить в каждую половинку сливы по небольшому его кусочку, еще перед тем, как начнете ее вялить.
Складываем сливы в чистую сухую банку, добавляя к ним чеснок. Когда банка наполнится, наливаем до половины растительное масло, затем добавляем уксус, а потом снова масло таким образом, чтобы оно полностью покрывало сливы.
Банку закрываем крышкой и все! Вяленые сливы с чесноком и травами готовы! Хранятся они в холодильнике в течение нескольких месяцев, если вы, конечно, не съедите их раньше.