Вяленые сливы с чесноком и травами

Вяленые сливы с чесноком и травами Домашняя кухня

Предлагаю вам очень интересный и необычный способ заготовки слив или крупной алычи. Приготовленные таким образом они становятся прекрасной закуской, отлично сочетаются с мясом и сыром, подходят в качестве дополнения к салатам. Обязательно сделайте хотя бы баночку таких слив, и вы точно не пожалеете.

Нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Смесь прованских трав – 2 ст. ложки

Этого количества продуктов нужно, чтобы приготовить 700 миллиграммовую баночку вяленых слив.

Как приготовить:

Прежде всего, сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

Полезно знать: вместо слив можно взять алычу.  У меня на участке, например, растет крупная красная алыча, приготовленная подобным образом, она получается даже вкуснее слив. Впрочем, исходить нужно из того, что имеется в наличии и проще или дешевле купить.

Перекладываем половинки слив в миску и добавляем соль и прованские травы. Туда же вливаем 3 ст. ложки растительного масла и все перемешиваем.

Вялить сливы лучше всего в электросушилке, но если ее нет, то подойдет и обычная духовка. Итак, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем сливы срезом вверх. Вялить их нужно при температуре 100° С с приоткрытой дверцей. Время вяления определяем по готовности: сливы должны стать похожими на сушеный чернослив.  Готовые сливы достаем из духовки и даем им остыть.

Чеснок нарезаем колечками.

Полезно знать: если вы любите чеснок, то можно положить в каждую половинку  сливы по небольшому его кусочку, еще перед тем, как начнете ее вялить.

Складываем сливы в чистую сухую банку, добавляя к ним чеснок. Когда банка наполнится, наливаем до половины растительное масло, затем добавляем уксус, а потом снова масло таким образом, чтобы оно полностью покрывало сливы.

Банку закрываем крышкой и все! Вяленые сливы с чесноком и травами готовы! Хранятся они в холодильнике в течение нескольких месяцев, если вы, конечно, не съедите их раньше.

Всаду.ру
Добавить комментарий