Мед из одуванчиков — солнечное лакомство


Мед из одуванчиков

Как только сойдет снег и пригреет весеннее солнышко, появляются розетки одуванчиков. А вскоре появятся и золотые цветы, похожие на маленькое солнце. Растут одуванчики везде и часто появляются непрошеными гостями на садах и огородах. Многие дачники и владельцы приусадебных участков активно борются с ними, как со злостными сорняками. А, по-моему, напрасно. Одуванчик является лекарственным растениям и кроме того из его листьев можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, а из цветов сварить замечательный «мед».

«Мед» из одуванчика отличное, хотя и немного необычное лакомство. По вкусу и внешнему виду оно напоминает пчелиный мед и при этом его легко приготовить, да и затраты на его приготовление будут невелики. Существуют разные рецепты его приготовления, но я поделюсь рецептом, которым пользуюсь сама.

Итак, чтобы приготовить пол-литровую баночку меда из одуванчиков

Нам потребуется:

Цветки одуванчика – 150-200 штук,

Сахар – ½ кг,

Лимон  — ¼ шт.,

Вода – ½ литра.

мед из одуванчиков

Приготовление:

В сухую солнечную погоду нужно собрать цветки одуванчиков без стеблей и листьев. Собирать цветы следует в экологически чистых местах, вдалеке от автомобильных и железных дорог и промышленных предприятий. Собранные цветки нужно тщательно очистить от всего зеленого, используется только желтая часть соцветий, а затем замочить на пару часов в холодной воде.

После этого цветки следует отжать, а воду вылить. К отжатым цветкам добавляем пол-литра воды и мелко нарезанный вместе с кожурой лимон, ставим все это на плиту и доводим до кипения. После того как эта масса закипит ее нужно проварить еще 15 минут, а затем остудить отвар.

Остывший отвар нужно процедить через несколько слоев марли и отжать до капли. Добавить в получившуюся жидкость сахар и варить сироп на небольшом огне час-полтора, пока его консистенция не станет как у жидкого меда. За несколько минут до готовности, я бросаю в сироп пару веточек мелиссы лимонной, что придает меду дополнительный аромат. Кто-то добавляет в него вишневые листья или несколько бутонов гвоздики, тут уж дело вкуса, главное не забыть вынуть эти добавки перед тем как разливать мед. Готовый мед разливается в банки и закатывается как обычное варенье.

Вот так просто и почти из «ничего» можно приготовить замечательный продукт. Использовать его можно как мед или варенье с чаем или блинчиками, а так же намазывая на хлеб. Кроме того мед из одуванчиков обладает общеукрепляющим действием, а так же является отличной витаминной добавкой при лечении простуды.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий