Заготовка мяты впрок: 4 замечательные рецепта


Мята очень популярное пряное и лекарственное растение. Ее можно встретить почти на любом садовом участке. А вот как лучше заготовить и сохранить эту замечательную травку впрок? Конечно, можно ее просто высушить и холодными зимними вечерами добавлять в чай, но сегодня я хочу предложить вам более интересные варианты заготовки мяты. Итак, поехали!

мятный сахар

Мятный сахар

Таким сахаром можно посыпать десерты, фруктовые салаты или подслащивать им напитки. А еще его можно добавлять в выпечку, такую, например, как мятное печенье.

Потребуется:

Большая горсть листьев мяты и 1 стакан сахара, а еще блендер или кухонный комбайн.

Приготовление:

Листья мяты отделяем от стеблей, чтобы последние не попали в нашу заготовку. Мяту промываем и хорошо просушиваем на бумажном полотенце.

Складываем листья в блендер и измельчаем в течение 2-х минут. Затем высыпаем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока мята совсем не измельчится и масса станет однородной.

Полученную смесь выкладываем на противень застеленный бумагой для выпекания тонким слоем и оставляем до полного высыхания.

мятный сахар

После того, как наш сахар высохнет, он станет твердым как камень. Нужно разбить его блендером или скалкой.

Вот и все, мятный сахар готов! Складываем его в банку с завинчивающейся крышкой и используем по назначению.

Мятный уксус

Мятный уксус хорош для маринадов и салатов. Очень хорошо подходит он к блюдам из баранины.

мятный уксус

Потребуется:

Большой пучок мяты и 0,5 литра яблочного уксуса

Приготовление:

Для приготовления этого рецепта нужно взять хороший яблочный или винный уксус, можно домашнего приготовления.

Мяту довольно мелко рубим, складываем в банку, заливаем уксусом и закрываем крышкой.

мятный уксус

Ставим наш уксус в темное место примерно на 3 недели настаиваться.

Готовый уксус процеживаем и переливаем в бутылку. Вот и все, можно исользовать!

Мятный сироп

Такой сироп очень пригодится любителям домашнего лимонада и различных коктейлей, типа Мохито. Он, конечно, не изумрудно-зеленого цвета, как бывает на фото в интернете, но зато обладает насыщенным ароматом и долго хранится безо всяких холодильников.

мятный сироп

Потребуется:

Мята 300-400 г

Вода – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 кг

Лимон – 1 шт.

мятный сироп

Приготовление:

Для сиропа лучше собирать мяту еще до того, как она зацветет, пока листья и стебли не загрубели. Молодые стебельки для данной заготовки тоже можно использовать.

Мяту сначала режем ножом, а затем хорошенько толчем в ступке. В банку складываем размятую мяту, следим при этом, чтобы ни капли сока не потерялось, и заливаем кипятком (это те полтора стакана воды, которые указаны в составе).

Настаиваем нашу травку не менее 12 часов. Затем сливаем настой, хорошенько отжимая мяту, опять-таки, чтобы ни капли ценной жидкости не потерялось. Переливаем его в кастрюльку, предварительно процедив, чтобы не было посторонних кусочков. После этого  добавляем сахар и ставим на огонь.

мятный сироп

Когда сироп закипит, уменьшаем огонь, добавляем сок одного лимона и варим еще минут 10, чтобы он немного уварился.

Готовый сироп разливаем в стерильные бутылки или банки и герметично укупориваем.

Храниться такой сироп может несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Как я уже писала выше, мятный сироп можно добавлять в различные напитки, в чай, а можно, например, пропитать им бисквит или полить блинчики.

Мятный ликер

Ну и заключительный рецепт у меня сегодня для взрослых. Этот ароматный ликер, несомненно, станет приятным сюрпризом на любой вечеринке.

мятный ликер

Потребуется:

Большой пучок мяты

Водка – 1 литр

Вода – 1 литр

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

Скажу сразу, этот напиток с небольшой крепостью и довольно сладкий, так что мужчин он, скорее всего, оставит равнодушными, зато придется по вкусу дамам. Чтобы его приготовить, потребуется запастись терпением, но уверяю вас, оно того стоит!

Мяту нужно порубить, сложить в банку, залить водкой и поставить настаиваться примерно на месяц.

Настоявшуюся   водку сливаем, хорошенько отжимая мяту, чтобы не пропало ни капли ее аромата и процеживаем.

Из воды и сахара варим сироп и остужаем его до комнатной температуры. А затем просто смешиваем мятный настой с сиропом и оставляем еще на пару дней. Вот и все, мятный ликер готов!

Вот и все рецепты на сегодня. Надеюсь, что вы нашли что-нибудь подходящее для себя.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий