Фиалковая кулинария

5 необычных способов использования фиалки душистой Домашняя кухня

Фиалка душистая или фиалка лесная цветет самой ранней весной, как только растает снег. Она распространяет свой умопомрачительный аромат на всю округу и этой ее особенностью с успехом пользуются кулинары и кондитеры. Фиалка душистая – съедобный цветок, еще в древнем Риме к столу императора подавали ее засахаренные цветы.  Кроме того она обладает целебными свойствами, об этом вы можете прочесть здесь.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими кулинарными рецептами, одним из ингредиентов которых и является обычная дикая фиалка. Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, хочу напомнить, что собирать растение нужно в экологически чистых районах подальше от автомобильных дорог. Ну а проще всего поселить это растение у себя в саду или на даче. Как выращивать фиалку можно прочитать здесь. Ну а теперь, собственно, переходим к рецептам.

Салат из фиалок

Весной, когда так не хватает витаминов, любая съедобная свежая зелень может стать их источником. Фиалки – не исключение. Если вам нравятся необычные и красивые блюда, то салат с фиалками наверняка украсит меню.

Готовится он предельно просто: к любому листовому салату добавьте горсть цветов и листьев фиалки душистой и мелко нарубленный зеленый лук. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом и все! Вкусный, а главное, очень красивый салат готов!

Фиалковый сироп

Если вы любите коктейли или делаете домашний лимонад, то вам наверняка понравится этот рецепт. Фиалковый сироп позволяет сохранить прекрасный аромат фиалок и обогатить им любимые напитки.

Потребуется:

Цветы фиалки – 1 стакан,

вода – 1,5 стакана,

сахар –  2 стакана,

сок половины лимона

Приготовление:

Цветы промыть, просушить и истолочь в ступке. Залить их кипятком и настаивать не менее 12 часов.

После этого настой слить в кастрюлю, процеживая через несколько слоев марли, цветы хорошенько отжать, чтобы не потерять ни капли ароматного настоя. Цвет у водички получается сероватый, но пугаться не надо. Выжимаем в кастрюльку лимонный сок и, о чудо! Настой на глазах меняет цвет, становясь фиолетовым.

Добавляем сахар и ставим нашу кастрюльку на медленный огонь. Доводим наш сироп до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Когда он закипит, снимаем пену и варим еще минут 5. Готовый сироп разливаем в стерильные бутылки и закупориваем. Вот и все, фиалковый сироп готов!

Фиалковый лимонад

Если вы заготовили фиалковый сироп по предыдущему рецепту, то сейчас я расскажу вам, как приготовить фиалковый лимонад.

Для лимонада нам потребуется:

Столовая газированная вода – 1 литр

Фиалковый сироп – по вкусу, примерно 100 мл

Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Готовится лимонад предельно просто: в газированную воду добавляем фиалковый сироп и сок лимона, все перемешиваем и подаем охлажденным. Кстати, если вы заморозите лед с цветами фиалки, то напиток получится еще более эффектным, его не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Фиалковый уксус

Такая заготовка понравится любителям ароматных маринадов. Ароматный фиалковый уксус подойдет как для салатов, так и для маринования мяса или рыбы. Готовится он так же очень просто.

Стакан фиалок заливаем половиной литра яблочного или винного уксуса. Закрываем крышкой и ставим в темное место настаиваться на 5-6 недель. Время от времени уксус нужно встряхивать. Через полтора месяца получаем приятный фиалковый уксус.

Ну а, кроме того фиалками можно украшать любые десерты. Вот, например, как интересно смотрится шоколад с цветами:

Вот и все рецепты на сегодня. Если вам понравилась фиалковая кулинария, обязательно посмотрите еще рецепты заготовок из фиалок. А еще подписывайтесь на мой блог, так вы не пропустите новые интересные рецепты и полезные статьи.

Всаду.ру