Варенье из розовых лепестков

Варенье из розовых лепестков Домашняя кухня

Как приятно бывает зимой открыть баночку варенья и ощутить запах лета. А если вы хотите насладиться  еще и ароматом цветущего сада, то варенье из розовых лепестков – это именно то, что нужно. Трудно себе представить более изысканное душистое лакомство.

Сразу предупрежу, далеко не всякие розы подойдут для такого варенья. Прежде всего, цветы должны иметь сильный аромат. Кроме того, лепестки не должны быть слишком плотными и жесткими. Лучше всего для этой цели использовать розовые розы небольшого размера, подойдут так же чайные  и красные масленичные розы. Ну а еще можно варить варенье из лепестков шиповника. Ну и, разумеется, розовые кусты не должны быть обработаны пестицидами и инсектицидами.

Собирать розы для варенья лучше всего рано утром, тогда они особенно ароматны. Цветки должны быть уже полностью раскрытые, но еще не начавшие увядать. Если за один раз не удается собрать необходимое количество лепестков, их нужно сложить в пакет, закрыть его и убрать в холодильник. В таком виде они могут храниться несколько дней, а за это время распустятся новые розы, и вы сможете  их дособирать.

Существует много рецептов приготовления варенья из розовых лепестков. Я поделюсь тем, которым пользуюсь сама.

Потребуется:

  • Розовые лепестки – 200 г,
  • Сахар – 1 кг,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

Розовые лепестки тщательно перебираем, удаляем засохшие и поврежденные и отрезаем белую часть.

Из воды и сахара готовим сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар  полностью не растворится.

В кипящий сироп высыпаем лепестки и варим в течение 5 минут, снимая образовывающуюся пену.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.

Снова включаем огонь, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. И опять выключаем огонь и даем ему полностью остыть.

В третий раз доводим варенье до кипения, добавляем в него лимонный сок и теперь уже варим до готовности, пробуя лепестки на вкус: они не должны быть сырыми и хрустеть на зубах.

Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками.

Такое варенье можно добавить в чай или намазать на хрустящий тост. Если вы или ваши дети любят мороженое, то с таким вареньем оно превратиться в настоящий изысканный десерт.

Ну а еще варенье из розовых лепестков обладает целебными свойствами. Оно помогает при авитаминозе, действует как  легкое успокаивающее средство, помогает бороться со стрессом и бессонницей.

Если вы любите необычные сладкие заготовки, то вам так же  наверняка придутся по вкусу мед из одуванчиков, чурчхела и цукаты из тыквы.

Всаду.ру